孕期多吃这几样对宝宝眼睛好!尤其是最后两种

遇到一个人,你会最先看他的什么部位呢?育姐相信许多人会选择眼睛,因为眼睛是心灵的窗户,反应着我们的情绪和状态。新生宝宝也是如此,他们拥有最清澈和单纯的双眼,宛若宝石般灿烂。家长要想宝宝拥有健康灵动的双眼,妈妈们应该如何行动呢?

首先就让我们了解下孩子眼睛的发育过程吧:

1.胎宝宝也能“看见”

孕4周,胎儿的视网膜初步形成,眼球周围组织开始生长;18周就能对透过妈妈肚皮的光线产生反应;孕26周左右能在羊水中睁开双眼;33周能控制瞳孔收缩;38周能追逐亮光,躲避强光。家长想为了宝宝明亮的双眼努力,可不能忽视孕期饮食这一块。

2.从黑白两色起步

刚出生的宝宝,由于视力发育不完全,整个世界只有黑、白两个颜色。他们的视力范围也有限,通常只能看到距离20~30cm之内的物体,再远一些看到的就是模糊的影像,无法仔细分辨。这时,宝宝的视力仅为0.02~0.05左右。

3.色彩的出现

随着宝宝一天天长大,眼部神经和组织逐渐完善,他们能掌控眼睛的运动了,不协调的无目的转动将会逐渐消失。1~2个月时,他们就能看见不同的色彩了,并且分辨出基础的几种颜色。

4.固视能力逐渐提高

2个月后,宝宝会被活动的物体吸引,并且做出视线追踪的行为,这就是他固视能力提高的表现。只要物体移动的速度不是特别快,宝宝就会盯着看,转眼珠甚至试着扭头。

5.追视范围扩大到180°

宝宝的固视能力提高,相应眼睛追踪转动看见的范围也在不断扩大,4个月后宝宝的追视范围就会达到180°,视力达到0.1,婴儿床内的所有物品都可以看得清清楚楚了。一旦家长在宝宝眼前拿出他感兴趣的东西,他的目光会紧紧锁定在上面。

6.眼睛开始能配合其他部位

6个月左右,宝宝不仅能看的更远、更专注和更久了,他手眼、手脑的活动与联系都更加协调。比如说孩子能辨认出不同的人,他会伸手抓取自己喜欢的东西。

妈妈在孕期吃点啥能帮助宝宝的眼睛发育,拥有一双迷人的亮眼睛呢?

1.DHA

这个名词妈妈们肯定不陌生了,不过育姐还是要解释下。DHA是大脑细胞膜的重要组成成分,参与脑细胞的形成和发育,简单来说会影响智力。另外它还是视网膜的重要构成成分,甚至占到了视网膜脂肪总量的50%,有促进视网膜、视功能发育的功效。缺乏DHA,宝宝可能出现弱视近视很值其他更严重的视力缺陷,连母乳中都含有丰富的DHA。

所以,妈妈们不要错过孕期这个给宝宝补充DHA的好机会,多吃富含DHA的鱼类,包括鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼等。某些深海鱼可嫩有重金属沉积的风险,如果妈妈想尝试DHA补充剂,可以选取藻类中提取的DHA。

2.维生素A

缺乏维生素A,无论成人还是孩子,对黑暗环境的适应力都会减弱,严重时甚至引发夜盲症。孕妈们可以适当补充动物肝脏和蔬菜,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、红薯、菠菜、韭菜、青椒,以及水果中的桔子、杏子、柿子等。

3.α-亚麻酸

上面已经提到DHA的重要性了,这α-亚麻酸是一种不饱和脂肪酸,它能在人体内转化成DHA。一旦孕产妇缺少α-亚麻酸,那么新生儿视网膜的磷脂质中DHA含量会减少一半,大脑灰白质减少1/4,使新生儿宝宝视力明显减弱。

世界卫生组织建议孕产妇在正常饮食外,每日最好额外补充1000毫克α-亚麻酸。育姐推荐的食物有:紫苏籽油和亚麻籽油,坚果类如核桃、杏仁、花生、芝麻等。

4.维生素C

补完维A补维C,它是组成眼球水晶体的成分之一。多吃富含维C的食物,比如蔬菜中的青椒、黄瓜、菜花、小白菜、西红柿和水果中的红枣、梨子、橘子、橙子等,才能较少水晶体浑浊引起的白内障等疾病。

5.钙

钙质不仅对骨骼的生长发育起着重要作用,研究还发现缺钙的孕妇,生下的宝宝在少年时患近视眼的机率,高出不缺钙孕妇所生宝宝的3倍。所以准妈妈们要注意补钙,可以让胎儿不易近视。补钙食物包括奶制品豆制品以及黑色食物:紫菜、海带、黑木耳、黑芝麻等。

最后,特别向妈妈们推荐两种食材:枸杞和蓝莓。

枸杞富含胡萝卜素和维生素群(包括A、B1、B2、C),还有钙与铁,基本上述涉及到的营养素都有。妈妈们可以把它当做餐后的小零食来吃。蓝莓则具有丰富的维生素A和花青素,对活化和促进视网膜有着积极的作用,还可以缓解眼球的疲劳。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)