哪些小习惯,能让BB睡得越来越香?

宝宝睡得好不好直接影响着成长发育,因为睡得少、睡眠质量不佳,生长激素分泌量就会减少。在现实生活中,确实有很多宝宝的睡眠不及格,那么家长应该怎样应对呢?

1.别让宝宝空腹、过饱入睡

让宝宝饿着入睡、撑着入睡,都会严重影响宝宝的睡眠质量。所以在养育宝宝的过程中,对于宝宝的饮食规律家长必须做到心中有数,宝宝一天吃几餐,每餐的食量都要控制好,尤其是应该了解清楚宝宝入睡之前的进食量,这样才不至于让宝宝饿着撑着入睡,影响他的睡眠质量。

2.睡前不让宝宝太兴奋

入睡前的准备有很重要的一项,就是平复宝宝的情绪。准备要睡觉了,应该提前半小时到一小时,就让宝宝平静下来,否则兴奋的状态不仅不容易让宝宝入睡,即使是入睡之后宝宝也睡不安稳,大脑神经延续的兴奋状态会让宝宝特别容易做梦。

3.给宝宝洗个温水澡

晚上睡觉之前给宝宝洗个温水澡,宝宝睡觉时会感到非常舒服,入睡后会睡得更香。

4.别频繁给宝宝把夜尿

宝宝一岁前频繁地把夜尿不仅影响睡眠质量,同时还会影响大人的睡眠。而且长时间把夜尿会形成一种条件反射,如果哪一天家长睡着了没有把夜尿,宝宝会一直憋着,这样对宝宝的健康和睡眠质量是双重影响。

5.营造轻松的睡眠环境

适宜的房间温度,柔和的光线,温暖的床铺,轻柔的音乐,这样的氛围会让宝宝很轻松地入睡。尤其是在冬季、夏季,一定要调好室内温度,另外宝宝睡觉前一定要记得把窗帘拉上哦。

6.帮助宝宝接觉

宝宝睡觉时容易醒,有一些宝宝醒来可以自己再次入睡,但有一些必须有家长的安抚才能接着睡。对于这类宝宝,在他们醒来后,家长可以及时搂搂宝宝拍拍宝宝,让孩子知道你在他身边有安全感,他也会很快睡着。

7.给宝宝讲个小故事

宝宝睡前,家长可以和宝宝聊一聊今天的趣闻,这样做可以让宝宝的压力得以释放,并能促进亲子感情。宝宝如果喜欢听故事,家长给宝宝讲一个他喜欢听的故事也可以提高睡眠质量。

很多家长在哄宝宝睡觉时,看到宝宝微微闭上眼睛就起身离开,但其实宝宝这是睡的很浅,非常容易醒。所以家长不妨等宝宝闭上眼睛20分钟左右,熟睡后再离开,这时大部分宝宝都已经进入了熟睡状态,不会家长一离开就醒了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)