聪明的家长不会一直陪着孩子,而是在合适的时间离开~

作为孩子的第一负责人,从他的出生开始,我们就有两个任务,一个是陪在他们身边,为他们遮风挡雨,呵护他们成长,另一个任务就是要在合适的时间离开,促进孩子独立,让他们会照顾自己。大部分家长第一个任务都可以完美达成,但第二个任务……


世界再大,大不过一盘番茄炒蛋

不知道大家还记不记得一个短片《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》,虽然是广告但是却让很多人感叹母爱伟大。

男孩独自在国外求学,期间参加好友的聚会,大家约定一人做一份自己的拿手菜。然而从小没进过厨房的男孩连番茄炒蛋都不会,只能发语音向远在中国的妈妈求救。

虽然只是番茄炒蛋,但是三言两句说不清楚,妈妈决定亲自下厨做一盘,而爸爸则充当副手帮忙拍视频发给孩子。男孩在得到视频教学后,完成了番茄炒蛋,并且还得到了朋友们的一致好评。

一起分享食物的时候,大家聊到了各自国家和时差,男孩突然意识到原来自己不仅在凌晨四点叫醒了父母,还让他们起来炒了盘菜。不得不说这则广告很走心,让很多离乡背井的游子们落泪,但是也有不少人提出疑问:20多岁了,为什么连个番茄炒蛋都不会?

问题很简单,因为男孩的爸爸妈妈没有在合适的时间离开。

为了孩子,中国家长活的太辛苦

不知从什么时候开始,母爱被大家捧上了天,是否能为孩子奉献一切也成为了好家长的标杆。为此在生活中,有很多家长都表示:“带孩子又贵又累,比上班辛苦多了!”可是这些苦不都是自己找的吗?

3岁上幼儿圆,舍不得离开的你,在栏杆外守了一天。

6岁上小学了,你反复整理书包衣服,生怕忘记了某本书。

12岁上初中了,你还天天盯着他,担心他打游戏、害怕早恋。

18岁上大学了,不希望孩子离自己太远,逼着他报附近的学校。

24岁要结婚了,你还要插手他们的婚姻,帮他挑选未来的伴侣。

……

曾经有数据支出:中国家长对孩子的教育支出排全球第一,为了孩子超过30%的家长放弃了自己的时间和爱好。但是即便是如此“付出”,依然有家长认为自己做的还不够好,觉得自己亏欠了孩子。

有了孩子就一直在操心,你能不累吗?

操了那么多心,你能换来什么?

很多时候你操碎了心,换来的往往不是好结果。事实上很多家庭矛盾,大多是因为父母付出太多所致。这是因为付出多就代表管得多,孩子的独立性也被剥夺,生活中总会看到:

5岁不会独立上厕所;

8岁不会给自己系鞋带;

12岁怪家长没整理好书包;

19岁把衣服打包寄回家洗;

24岁不去工作吃家里住家里;

……

生活中有不少家长都觉得,孩子只需要管学习就行,其他的事情都由他们来搞定。于是孩子过上了衣来伸手饭来张口的生活,这样的他们永远都没法独立。

相信家长们也抱怨过:“我每天都给孩子打理好一切,甚至每天早晨都帮他挤好牙膏,但是为什么他从来不心疼我一下?”其实这都是因为你太惯孩子了,总是轻易满足他们的要求,不计成本地付出,只会让孩子觉得“你们就该这样宠我”。

去年有一个新闻,一位上了年纪的大妈在街上走着,后面一男子突然冲过来将她抱起,在空中狂甩。大妈试图挣扎,男子则加大了力度,强行将她往地上狂摔。

二人其实是母子关系,之所以殴打自己的母亲是因为没有要钱未果。可以看到,在被殴打的时候,母亲基本没有反抗,并且最后她也对儿子的行为表示不予追究,并谢绝了民警帮助。

说到底,这位母亲自始至终都在惯着孩子,即便他已经成年并对自己大打出手。只能说惯子如杀子,而未来也会惩罚一直给儿女做”奴隶”的父母

聪明的家长,会在合适的时候退出

每个孩子都是独立的个体,小时候因为心智不全,他们会将自己的独立交到父母手里,在他们每个成长的时间节点上,父母们应该逐渐将一部分独立还给孩子,比如:

3岁的时候,要相信他能自己在幼儿园呆上一天。

12岁的时候,要相信他能独立寄宿并照顾自己。

18岁的时候,要相信他能能独立过好自己的生活。

24岁的时候,要相信他能独立找到自己的爱情。

……

别包办、多舍得、少干涉,既然最后总是要退出,不如让自己体面一些。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)