中国父母最喜欢逼孩子做的4件事,真的很失败!

每个家长都有”望子成龙望女成凤”的愿望,但是家长往往忽略了一点,孩子不是自己的缩小版,每个孩子都有自己的发展规律,如果硬逼着孩子懂事,就是做父母的失职了。

1.逼孩子学习技能

孩子从6岁开始升入小学,此后要学习很长的一段时间,但是很多家长却在孩子6岁以前应该玩的年纪,就逼他们早早地开始学习各种技能,比如数数、写字、画画等。

孩子的成长发育是循序渐进的,6岁之前,孩子的思维模式还没有完全发育好,对于抽象的数学和精细的写字,都不能很好的理解和掌握,如果此时硬逼着孩子学习,反而会使孩子产生挫败感,从而对这些知识丧失信心。

2.逼孩子展示技能

在亲朋好友聚会的时候,有的家长最喜欢做的事情就是让孩子在亲朋面前表现技能,比如唱歌、跳舞等。但是这种方式很多都是家长逼迫的,而并不是孩子自愿的,长此以往很容易让孩子厌烦。正确的做法是提前征求孩子的意见,如果孩子有表演的欲望,就可以让孩子表演,如果没有,一定不要勉强,顺其自然就好。

3.逼孩子分享

强行让孩子将喜欢的东西分享给他人,也是家长经常犯的错误。其实孩子在三岁之前,大多是以自我为中心的,他们会觉得身边的东西都是自己的,如果强行让他们将东西分享给别人,会让他们失去安全感,从而感到害怕。经常逼迫孩子将东西分享给他人,还会使孩子成年后出现依赖性人格,凡事不敢做决定。

4.逼孩子勇敢

孩子的小小世界中,总会出现一些让他们害怕的东西,比如怕黑、怕鬼怪,或者怕妈妈离开自己,孩子的思想又太稚嫩,他们还不能假装坚强。在孩子还小的时候,家长无需逼迫孩子成熟,这样做反而会使孩子更胆小。

正确的做法是始终站在孩子身边,告诉他们不管发生任何事情,爸爸妈妈都会坚定的站在身后保护你。做到不强迫、不回避、不轻视,久而久之,反而会让孩子充满安全感,使他们变得坚强又勇敢。

每个人都有小的时候,小时候都是单纯又美好的,各位家长要想办法保留孩子的纯真和善良,而不要逼迫孩子早早迈入成人的社会。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)