胎动是安危晴雨表,孕妈必须重视!

第一次胎动,相信会让很多妈妈兴奋不已。从一颗小小的胚胎,发育成了会动的小生命,这确实是一个伟大的转折,宝宝在妈妈肚子里动来动去,用这种方法刷着存在感,让妈妈更加关注自己,这个神奇的小生命原来这么聪明。下面,育姐就给大家谈谈胎动。

胎动的感觉

对于宝宝的胎动,大部分妈妈会在孕18-20周时感受到,他们夜晚似乎比白天更兴奋,每当妈妈休息时,宝宝就像一条小鱼一样在妈妈的子宫里游来游去,早期时妈妈会出现胀气、饥饿感,这也是宝宝胎动的一种表现。妈妈情绪波动时,饱餐一顿时,会感觉胎动更加强烈。

通常胎动比较有规律,宝宝该休息时休息,时间一到,就会欢快地踢踢小腿伸伸胳膊,或是换个姿势转个身。宝宝的胎动正常情况下是每12小时在30次左右,如果少于20次,则提示宝宝有缺氧的可能,这时妈妈要重视起来,抓紧时间就医检查。

胎动频繁,一定是不好的预兆吗?

通常孕晚期时,宝宝胎动的次数会有所增加,其中孕28-32周时宝宝的胎动最为频繁,到了临产期,也就是38周后,宝宝的胎动会有所收敛。

孕晚期,宝宝的胎动次数可达到每小时3-5次,不过,有一些精力旺盛的宝宝胎动次数在12小时内可达到100次左右。不过,只要宝宝的胎动仍然有规律,有节奏,每天的胎动次数没有明显突然增加或减少,这种情况也正常。但如果胎动次数明显增加,且无规律,应考虑胎儿缺氧的可能,所以发现后要尽快就医。

胎动突然减少,怎么办?

宝宝如果好动,胎动次数一直较多,或一直保持一定水平,某一天却胎动突然减少,这也可能是宝宝宫内缺氧的表现。出现这种情况,妈妈一定要抓紧时间就医,否则会有严重后果。

胎动的感觉让准妈妈很幸福,但同时胎动也是胎儿安危的晴雨表,所以妈妈在幸福的感受宝宝胎动之余,不要忽视胎动反应出来的一些现象,出现异常时抓紧时间处理,让宝宝在妈妈肚子时安然成长。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)