BB不肯吃奶怎么回事?教你找原因

在母乳喂养的过程中,很多妈妈都会遇到宝宝拒绝吃母乳的情况。其实这也很常见的现象,妈妈不必过度紧张。我们一起来看看主要的原因:

病理因素

有一些疾病会让宝宝拒绝吃奶,比如口腔溃疡,宝宝吃奶时会感觉疼痛,黄疸、便秘、腹泻等问题也会影响宝宝的食欲。

病理因素,家长需要积极带宝宝进行治疗。如果宝宝是口腔疾病,可以用勺子给宝宝喂奶,其它病理性因素要按照医生的指导来喂养宝宝。

其他因素

找不到乳头

有时宝宝总是还没有含住乳头就拼命吸奶,心急的开始哭闹。这种情况会让很多妈妈认为宝宝不愿吃奶,但实际上这却是宝宝着急吃奶,急哭了的一种表现。

这时,妈妈可以帮助宝宝含住乳头,这样宝宝就会安心吃奶了。

宝宝心情不好

妈妈奶水少,宝宝又性子急,不能大快朵颐这让宝宝的心里非常窝火,心情不好的宝宝也会闹小脾气,表现得不愿吃奶。

遇到这种情况,妈妈要安抚宝宝,让宝宝情绪平稳后再喂奶。要记住,宝宝和成年人一样稳定愉快的情绪会让他更有食欲。

被奶水呛到

新生儿吞咽能力不佳,吮吸技巧又没有熟练掌握,如果妈妈奶水太多,宝宝被奶水呛到是很常见的事情,这种情况也会让宝宝长了记性,拒绝吃奶。

遇到这种情况,妈妈可以将前段奶水少挤出一部分,再让宝宝含住乳头吃奶,这样奶水不至于流的过急呛到宝宝,也可以在喂奶时两根手指轻轻夹住乳晕,这样奶水的流速会慢一些。还有就是躺着哺乳,也可以减缓乳汁流速,避免宝宝被呛到。

喂奶时机不对

宝宝不饿时给宝宝喂奶,宝宝饿时又忽视了其发出的信号,导致BB吃不到奶水,遇到这种情况,BB其实和成年人一样,需求被忽视了也会有挫败感,因而拒绝吃母乳。

另外,很多妈妈给宝宝母乳喂养时,还是以按时喂养的原则,其实这种喂奶方法并不适合宝宝的成长,宝宝想吃就喂,按需哺乳,才是正确的母乳喂养原则,不要拘泥于时间,更不要强迫宝宝进食。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)