母乳太多了,怎么办?注意这五点能帮你缓解

有的宝妈奶水不够吃,造成宝宝口粮严重不足。而与之相反的是,一些宝妈却苦于奶水过多,宝宝吃不完。针对奶水过多的问题,很多宝妈都会犯愁,那怎么才能解决奶水过多的烦恼呢?

1.喂奶姿势要正确

产后如果奶水太多也并非好事,因为孩子吃奶时可能会呛着。但宝妈掌握正确的喂奶姿势可以避免这个问题,比如让宝宝面对宝妈趴着吃奶,还可以把宝宝放在身上喂奶,这样做可以减缓奶水分泌的速度,防止宝宝呛奶以及奶水浪费。

2.及时缓解奶胀问题

奶水过多,如果不及时挤出来,宝妈会感觉非常难受。因此这个时候想要缓解胀奶问题,就需要把奶挤出来。可以通过冷敷、手挤或者利用吸奶器吸等方式挤出奶,进而缓解胀奶问题。

3.宝宝吃奶前要预先挤奶

很多宝妈都有胀奶的问题,为了避免宝宝吃奶时奶水分泌过多,宝妈们可以用吸奶器挤奶,并存放在奶瓶中冷藏于冰箱,这样,既可以缓解奶水过多的问题,又不至于造成浪费。但要注意的是,宝妈们不可一次挤出过多的奶,因为储存时间过长的奶水不利于宝宝健康。

4.科学背奶

产后宝妈可能会走上工作岗位,但为了宝宝的健康还会采用母乳喂养的方式。这个时候背奶就成为一种日常行为。在办公环境下,如果奶水过多有时候会很尴尬,尤其是出现漏奶现象。这个时候宝妈可以戴上防溢乳垫,也可以按压乳头,或者适度地挤出奶水,这些都是避免尴尬的好方法。

5.让宝宝拥有正确的衔乳方式

其实,宝宝吃奶的需求量跟衔乳方式有很大的关系。宝宝衔乳的方式正确,有利奶水分泌规律,而一旦宝宝用错误的方式衔乳则会影响母乳的分泌。因此,宝妈们要教宝宝使用正确的衔乳方式。这样宝妈们就不容易有奶水过多的烦恼。

总之,母乳过多有时候特别烦心,不仅会造成尴尬的局面,甚至还会在喂奶时让宝宝呛奶。因此,采取有效措施非常的必要,相信以上的建议能帮到大家。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)