宝宝发烧了怎么办如何退烧?这几个方法妈妈一定要学会!

最近,天气突变,气温忽上忽下,很多宝宝都出现了发烧不适。宝宝发烧了怎么办如何退烧?今天育姐就请来高级育婴师给大家支支招,赶紧来学一学吧。

宝宝发烧了怎么办如何退烧?快速降温法快收好

想要给发烧宝宝快速降温,育婴师推荐以下两种方法:

1.物理降温

大家可使用物理降温法帮助宝宝降温退烧。解开宝宝身上衣服,用37℃的温水将毛巾浸湿,拧干后在宝宝全身上下轻轻擦拭。这样做可以促进宝宝血管扩张,加快身体散热。另外,水会在皮肤表面蒸发时,带走一部分身体热量,也有利于降温。

另外,宝宝感冒引起发烧,大家可以使用食疗。准备25克-50克新鲜紫苏叶或者6-10个带须葱白,煮水给宝宝喝有助于缓解感冒症状。

2.适当吃药

宝宝发烧大部分是呼吸道病毒感染造成的,但到目前为止,治疗病毒感染还没有特效药。通常来说,宝宝发烧的头两三天医生不建议服用抗生素。大家在护理时要多给宝宝喝水,做好保暖工作,避免宝宝再次着凉。

如果能够明确宝宝因受凉引起发烧,如果体温在38℃以下,尽量不要吃退烧药;如果宝宝体温在38.5℃-39℃之间,大家可以给他适当吃一些美林(布洛芬)或泰诺林(对乙酰氨基酚)等安全性高的退热药。

帮助宝宝退烧的其他方法

除了以上两种快速退烧法,大家还可以这样帮助宝宝退烧:

1.让宝宝多喝水

水具有调节温度的作用,让宝宝多喝水不但可以促进发汗预防脱水,还能帮助宝宝补充体液保持体内水平衡。

2.保持室内空气流通

如果家里装有空调,天热时可以打开空调,让室内温度保持在25-27℃之间可以使体温缓慢降低,让宝宝感觉舒服一些。

3.脱掉宝宝过多的衣服

如果宝宝发烧后全身出汗、四肢温热,说明需要及时散热,应适当脱一些衣服。

预防宝宝发烧的好办法

有什么预防宝宝发烧的好办法吗?下面就跟大家说一说。

1.出行

夏天马上就要到了,大家带宝宝出门时要避免被太阳直晒,特别是中午时分,否则孩子容易中暑,体质下降。另外,带宝宝出门时最好提前吃点维生素B1和维生素B6,并在皮肤上涂抹一些驱蚊水,避免宝宝被蚊虫叮咬感染疾病。

2.居住

天气越来越热了,大家可以适当打开空调,将室内温度控制在26℃-27℃之间。请注意,不要让空调的出风口直接对着宝宝吹,如果实在避不开,一定要给宝宝盖上一个薄毯子。

另外,宝宝患病期间,不要让他出门和他人接触。如果爸爸妈妈自己生病,也尽量减少和宝宝发生接触,以免将疾病传染给宝宝。

3.饮食

预防宝宝发烧,大家要经常给宝宝喝水,但不要让他喝冰水或冰镇饮料。在日常饮食上,要多给宝宝吃富含热量和蛋白质的食物。春夏两季水果较多,可多买点给宝宝吃,但不能让他吃过量。另外,食物从冰箱里取出后,要加热后才能给宝宝吃。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)