小孩喉咙痒咳嗽怎么办?父母需要的好方法

孩子一咳嗽,妈妈们就会很担心,甚至整夜不能入睡。缓解孩子咳嗽并不是一件容易事,小孩喉咙痒咳嗽怎么办?今天育姐就教大家轻松化解之法。

小孩喉咙痒咳嗽怎么办?

小孩喉咙痒咳嗽,大家在护理时应这样做:

1.使用空气加湿器

空气干燥会让孩子的喉咙不舒服,大家可以使用空气加湿器增加室内空气变得更湿润,从而减轻孩子不适症状。

2.让孩子多喝水

多喝水能增加咽喉的湿润程度,有助于缓解喉咙痒咳嗽,大家要督促孩子多喝水。

3.不要急着用药

人体的免疫系统会自动将侵入体内的病原微生物消灭掉。在这个过程中,免疫系统的能力得到提升。而滥用药物会妨碍人体自身免疫能力的发展,久而久之,孩子会对药物产生依赖。小孩子喉咙痒咳嗽,不要忙着先用药,而是要让孩子的抵抗力自己去运作起来。

4.不建议使用抗生素

如果孩子咳嗽越来越厉害,可以适当使用一些药物,但最好别用抗生素类药物。如果必须使用抗生素,也应低剂量使用。提醒大家,给孩子使用抗生素一定要遵医嘱,千万不能自行用药。宝宝咳嗽的初期症状,常常表现为干咳。但是很多妈妈不知道,宝宝干咳多是肺部感染引起的。所以应对宝宝干咳,妈妈们需要选择清肃肺热功效强,还可以缓解呼吸道感染的其他症状口服液剂型的药品。为什么要给宝宝选择口服液剂型的药品是因为口服液剂型能直接覆盖咽部等呼吸道,宝宝易吸收效果好。像小葵花小儿肺热咳喘口服液纯中药制剂就是妈妈们的选择之一,配方中的麻黄、石膏、黄芩、麦冬四药强强联合,药效直达肺部是清肺养阴的良药。

小孩喉咙痒咳嗽的原因

小孩喉咙痒咳嗽是什么原因造成的?往往是以下因素导致:

1.咽喉炎

孩子患咽喉炎的话,常常会感到喉咙痒,进而不断咳嗽。应带孩子及时去医院就诊,千万不要自行给孩子服药。

2.过敏性咳嗽

如果孩子或者亲属有哮喘等过敏性疾病的病史,一旦出现咳嗽症状大家要特别注意,应及时就医找到病因对症治疗,防止病情严重。

3.支气管炎

支气管炎的一种典型症状就是剧烈咳嗽。孩子患支气管炎应及时去医院就诊,并在医生的指导下服药治疗。在患病期间,大家不要给孩子吃过咸或过甜的食物,以免加重咳嗽症状。

4.吸入异物

如果孩子不小心将异物吸入呼吸道内,大家应立即让他咳出来。请注意,千万不能用手去抠,以免使异物滑入深处更难排出。如果反复咳嗽不能将异物咳出,应立即带孩子去医院就诊。

5.上呼吸道感染

孩子呼吸道粘膜感染炎症后,外界的干燥空气会使孩子感到很难受,进而引起或加重咳嗽症状。在屋内晒水、使用空气加湿器对缓解小孩喉咙痒咳嗽很有帮助。

以上这些就是应对小孩喉咙痒咳嗽的方法,大家学会了吗?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)