奶水不足肿么办?选对这些美食能让你源源不断

为了让宝宝更加健康,很多宝妈都会选择母乳喂养,不过母乳喂养这条路也并不容易,比如有些宝妈出现了奶水不足的情况。那么,为什么会奶水不足呢?奶水不足,可以通过什么食物进行调理吗?接下来,育姐就跟大家来探讨这一问题:

奶水不足的原因

1.哺乳姿势不正确

宝宝吮吸方式不正确,姿势不科学,也很容易造成宝妈奶水供应不足。

2.身体素质因素

宝妈如果缺少营养,体内的营养元素供应不足,导致身体素质太差,也会引起奶水不足的问题。所以建议宝妈在平时注意锻炼身体,同时饮食要规律要有营养。

3.心理精神上的压力

产后,宝妈们容易出现抑郁现象,这个时候宝妈的神经往往会过度紧张,导致心情郁闷,这样也会导致奶水不足。

哪些食物可以催乳?

1.黑芝麻

黑芝麻含有丰富的蛋白质,多种维生素以及钙、铁等营养物质。对于产妇来说,它是很好的一种补品,可以起到通乳催奶的效果。早上可以为产妇选择黑芝麻燕麦粥作为营养搭配。只需将黑芝麻粉和燕麦片一起熬煮至煮沸即可。

2.墨鱼

众所周知,鲫鱼有很好的催乳作用。其实墨鱼中含有丰富的蛋白质以及人体所需的元素,除了可以为产妇补气血之外,还可以催奶。淡菜墨鱼汤是很多宝妈都喜爱的食谱,只需要把干墨鱼、淡菜、瘦肉一起放入锅中煮沸,大小火交替至煮熟。

3.黄花菜

黄花菜的香味可以起到安神的功效,有助女性产后恢复。黄花菜花生瘦肉粥就很不错,它的制作方法也比较简单。取适量的猪肉,粳米放在锅中煎煮,随后放入花生米和黄花菜,待花生米煮烂之后即可。

4.丝瓜

丝瓜除了有清热解毒的功能之外,对于产妇来说还有通乳下奶的作用。它可以疏通经络让乳汁分泌顺畅。丝瓜猪蹄汤可以试一试,首先将猪蹄煮半熟,之后加入香菇,丝瓜片,豆腐块等调料至煮熟即可。

引起奶水不足的原因有很多,情况比较严重的建议就医,平时务必要多注意饮食和休息。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)