宝宝热咳和寒咳的区别,可能很多妈妈都没想到

大家都知道,感冒有风热和风寒之分,咳嗽也分为热咳和寒咳。但是大部分人却并不清楚什么是热咳,什么是寒咳。那么,宝宝热咳和寒咳的区别有哪些呢?今天育姐就跟大家说一说。

宝宝热咳和寒咳的区别

宝宝热咳和寒咳的区别主要体现在以下几个方面:

如果宝宝舌苔发黄、发红,说明内热较大,患的是风热咳嗽。宝宝患风热咳嗽的主要症状有:咳嗽时有黄色稠痰,且很难咳出,并伴有咽痛。中医认为,宝宝患风热咳嗽是肺失清肃,热炼津液成痰所致,这时应服用一些宣肺、清肺、疏风清热、止咳化痰的药物和食物。孩子咳嗽老不好,治疗找准原因更重要。从体质上来说,小儿体质都是属阳性体质,易内生热,俗称上火,上火咳嗽就是中医所说的肺热咳嗽,一般伴有热、咳、痰、喘等症状.肺热是小儿最常见的反复咳嗽病因。面对肺热咳嗽应该怎么办?小葵花小儿肺热咳喘口服液专治小儿肺热,配方中的麻黄、石膏、黄芩、麦冬四药强强联合,药效直达肺部是清肺养阴的良药。口服液型能直接覆盖咽部等呼吸道,宝宝易吸收效果好,儿童医院都在用的儿童止咳药。

如果宝宝舌苔发白,说明寒气较重,患的是风寒咳嗽。宝宝患上风寒咳嗽后,往往会有白色粘痰,痰液较稀,并伴有鼻塞流鼻涕症状。中医认为,当天气突然发生变化,或者抵抗力不佳,导致风寒邪气从口鼻或皮肤侵入体内,就会导致肺气壅遏不宣,清肃之令失常,使得痰液滋生,阻塞气道,妨碍肺气正常流通,进而诱发咳嗽。这时,应给宝宝吃一些温热、可以止咳化痰的食物,比如姜糖水等。

若宝宝患的是内伤咳嗽,会有久咳、反复咳嗽等表现,大家应给他吃一些补肺气、补肾、调理脾胃的食物。

宝宝咳嗽的正确应对姿势

采取以下这些方法可以有效缓解宝宝咳嗽,快来试试吧。

1.脚底按摩

宝宝若是患有风热咳嗽,并且伴有咽痛、扁桃体炎等症状,建议可以使用脚底按摩法缓解症状。

首先,用手掌上下来回在宝宝脚心处揉搓,每只脚各揉搓30次。接着,上下按摩宝宝每根脚趾20-40次。脚面大脚趾根部两侧尤其要注重按摩,若是扁桃体炎,这个部位就会很疼。每只脚按摩5分钟为宜。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状就会得到一定的改善。

按摩后,要及时给宝宝喝温开水或谈谈的盐开水。每天坚持按摩两次,同时进行食疗,宝宝很快就会好起来。

2.拍背

宝宝大多不会吐痰,痰液即使被咳出很多孩子也会咽进肚子里。大家发现宝宝咳嗽时,应将孩子抱起,用空掌轻柔拍打宝宝背部。拍背时,上下左右都要拍到,如果一拍到某个部位宝宝就咳嗽,说明痰液在此处聚集,应多拍几次。一般来说,宝宝肩胛下也就是肺底部容易积痰。

痰液会刺激宝宝咳嗽,如果将痰液咳出,咳嗽的症状就会得到缓解。这里提醒大家,最好在宝宝刚睡醒或临睡前给他拍背。

如果你没有经验,拍背时力度和位置也把握不太准,建议交给医生来做,千万不要盲目给宝宝拍背,以免发生意外。

宝宝热咳和寒咳的区别,大家都清楚了吗?当然,仅仅知道其中区别是不够的,大家还要学会正确的应对方法。最后,祝所有咳嗽宝宝都能尽快好起来!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)