BB是攒肚还是便秘,看完这篇文章你就知道了!

虽然给宝宝换纸尿裤,清理屁屁在外人看来,就是一个奇臭无比、恶心难忍的工作,但对于家长来说,却很重要。因为宝宝的便便能反映出他的饮食状况、健康状况等,一旦发现任何异常,家长都难免担心。

育姐经常看到家长们提问求助,说自己宝宝5天、7天甚至快2周没有排便了,这是便秘吗?宝宝会不会被憋坏?今天育姐就来说一说宝宝攒肚和便秘的区别。

首先在这里解开一个误会:宝宝的排便本来就不那么规律和完美,不是所有宝宝每天都会排便,也不是每次都色泽鲜黄、大小软硬适中。虽然我们可以有完美便便的参考,但是每个宝宝的身体素质和肠胃发育情况不同,哪怕是同月龄的宝宝也会因为喂养方式不同,养成不一样的排便情况。

以下是宝宝们通常的排便规律:

1.出生后的2、3天,排出胎便,呈墨绿色,粘稠;

2.开始喝奶,大便开始呈奶昔状偶有奶渣,略带黄色;

3.3~6周时,排便间隔逐渐延长,哪怕每周1、2次都属正常;

4.添加辅食后,因为肠胃不适应,可能有便秘的情况出现。

攒肚是怎么回事?

排完胎便的低月龄宝宝,因为身体的成长,消化能力逐渐提高,会把营养丰富的乳汁吸收地较为完全彻底。最后剩的残余物质较少,宝宝的肠胃没有接受到刺激,就达不到每天排便的指标啦。因为这种情况导致的好几天一排便,称为“攒肚”。

只要宝宝排出的便便松软色泽亮黄,情绪吃睡都正常,体重平稳增长,家长就无需担心。因为这说明妈妈的乳汁质量好,营养全被宝宝吸收了。

需要注意的是,不要轻易给6月前的宝宝喂水,因为乳汁中的水含量已经满足宝宝所需了。大部分宝宝攒肚只有几天,接近两周是个例。家长可以陪宝宝多玩耍活动,促进肠胃蠕动。

便秘是什么情况?

便秘和攒肚最大的区别就是:便秘的宝宝在排便时很困难、不舒服需要很用力;拉出来的也是一粒粒的、干燥甚至质地偏硬、带有血迹的便便;有时宝宝会因为疼痛拒绝排便。

也就是说,排便的间隔天数并不能作为便秘的判断标准哦!家长不要看孩子排便次数比之前减少了,就认定孩子便秘了。

宝宝为什么会便秘?怎么解决?

(一)

于小于6个月,没有添加辅食的宝宝来说,母乳喂养的一般不便秘。奶粉或者混合喂养的宝宝则可能是,奶粉冲调过稠,比例不对造成的便秘,换一换其他的奶粉品牌也是种应对措施。

有时家长盲目给孩子补充了大量的钙,多余的钙容易和脂肪酸结合形成钙皂,造成宝宝便秘,所以不妨尝试停止钙剂,宝宝的便秘情况或许会有所缓解。

(二)

对于添加了辅食的大宝宝,便秘则是因为纤维素摄入不足。纤维素经过肠道中的化学反应,能帮助排泄物变软,易于排出。纤维素摄入不足,宝宝的便便就会干燥难排。(母乳中富含的低聚糖,就是一种水溶性纤维素)

所以家长可以在宝宝的辅食中,适当添加富含纤维素的食物,烹饪时也要尽量留存纤维素。比如用大麦米粉代替大米米粉;添加菠菜、芥蓝、小白菜、西兰花、竹笋、豌豆、甜玉米粒、蘑菇等富含纤维素的蔬菜;给宝宝吃西梅、李子、杏子、猕猴桃、蓝莓、桑葚、草莓、火龙果等促进肠胃蠕动的水果。

除饮食之外,还要辅以多喝水多运动这两条。如果宝宝的便秘情况没有改善,甚至出现了营养不良、腹部胀痛的情况,那么就需要求助医生,通过口服聚乙二醇类药物来改善便秘情况。

(三)

有的宝宝因为乳糖不耐受便秘;有的因为不适应突然添加辅食;有的是排便如厕行为没有被训练好;有的是gang门、直肠狭窄,属于生理缺陷便秘;有的是不适应新环境不愿上厕所憋出来的便秘……

每个宝宝的情况都不尽相同,家长要注意对孩子的身心观察,对症“下药”。

宝宝便秘吃香蕉有用吗?

许多家长认为香蕉软糯滑润,就以为宝宝吃了可以通便,其实香蕉的纤维素含量并不高。经过上文的介绍,可以知道它并不是最合适的“助便水果”。并且,青香蕉里的淀粉和果胶含量比较高,反而有可能加重便秘,美国儿科学会旗下的科普网站甚至建议便秘的孩子少吃香蕉。

西梅富含纤维素,山梨醇含量比其他水果高很多,所以便秘的孩子吃西梅效果会更好。

你家宝宝月龄多少?平均多久排便一次呢?遇上便秘是怎么解决的呢?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)