方言、普通话、英语,孩子究竟要学哪一个?

首先,想问大家一个问题,你们会说几种语言?包括外语和各地方言。

奶奶说苏北方言,外公外婆都是苏南人,说苏南的方言;而爸爸妈妈因为工作原因,长期说普通话,彼此之间都能交流。小梦就是在这样一种语言环境中长大的。

她认为就是因为所处的语言环境太复杂了,容易造成语言学习上的混乱,不知道该听谁的,学谁的。所以她到了十八个月才开口说话。现在她会说苏南的方言,能听懂苏北话,但不会说,工作中常用的还是普通话。

小梦的烦恼是,如果她将来有了孩子,让不让父母帮忙带呢?她怕她的宝宝也会像她一样。

实际上,宝宝开口晚是因人而异的,和语言环境并没有太大关系。后来小梦去问家人,原来当初奶奶带她的时候,并没有刻意引导和启发她说话,只是在吃穿用方面比较精心,这也是导致她开口晚的原因。

还有些活泼好动的孩子注意力容易分散,无法集中于语言表达,开口相对要晚。常言道,先会走路的孩子讲话会晚,而先会讲话的孩子后会走路。但是如果孩子到了2、3岁还无法开口说话,家长就应该带孩子到正规医院做专门检查。

专家指出,3岁前是孩子语言发展的最关键时期,也是其学习语言最快的时期。家长只需稍加引导和启发,孩子就能说出一些包含多个词语的长句,并且能说出不同类型的句子,甚至是复杂的句子。

关于方言要不要让孩子学,家长们有着不同的意见。现在孩子们上学都用普通话,国家也在大力推广,所以学好普通话是必须的。家长们在日常交流中,给孩子讲故事、读绘本都应该尽量用普通话,给孩子创造一个良好的学习环境。

都说孩子跟谁关系亲,就会学他说的话。有的孩子长期由老人带,普通话没学会,方言倒是说的很流畅。老人说了大半辈子的方言,想改成普通话也难,尽力去说很多也是“塑料普通话”,所以教起孩子也是有心无力。

在家里面还好,但是孩子上了幼儿园、小学,其他小朋友都说普通话,而你家宝宝不会说,肯定会影响孩子交际,严重的还容易造成孩子自卑、不愿意开口说话。

那么,方言是不是就不用学了呢?有家长表示,方言承载了一代代人的回忆,是当地文化的体现。如果孩子不会说本地方言,实在是太可惜了。而且有家长观察,孩子从小处在不同语言环境中,他的语言天赋会更好,以后接触一个新的语言也会比较快速掌握。

其实孩子的模仿学习能力比我们想象的要好,对老人他会说方言,对老师和同学,他也能自动切换成普通话。总之,一定要保证孩子出门能够和别人沟通。

除了方言和普通话,很多家庭还实行双语教育。你们家宝宝实行的是双语教育吗?那么双语教育有什么好处呢?

1.有助于智力的发展

加拿大的研究者们在上个世纪就发现,受过双语教育孩子的智力测验分数普遍偏高,他们觉得这是因为接受双语教育的儿童,要经常面对语言之间的协调问题,思考能力因此受到刺激而高度发展。而且接受双语教育的儿童拥有较强的抽象思维能力,很早就能分辨出哪些信息和问题有关系,哪些信息是无关紧要的。

2.助于学习两种文化

语言和文化两者间有着密切关系,在学习另一种语言的时候,孩子也会在不知不觉中学到有关这种语言的文化。这种文化的学习可以丰富孩子的人生经验,为他将来融入社会打下坚实的基础。

3.有助于扩大交友范围

语言最主要的功能就是交流,所以它是最基本的社交工具。因此多学一门语言,孩子的交友范围会比只会一种语言的孩子广一些,朋友也会多一些。

由此可见,多语言环境对于孩子语言能力、思维能力的发展非常有帮助,更不用说在未来的学业、职业发展中精通多种语言带来的优势和机遇。

家长要做的是兴趣的开发和引导,环境的熏陶和潜移默化在很多时候比强制的学习更加有益,也更能让孩子适应学好。

你们家宝宝会说几种语言?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)