孩子流鼻涕≠感冒!春季,这种病也是高发期

春天是许多疾病的高发期,妈妈们要是看到宝宝打喷嚏流鼻涕,就会紧张的不行,马上就判定孩子感冒了。但大家知道吗?宝宝流鼻涕不一定就是感冒,也有可能是过敏性鼻炎造成的!今天育姐就给大家说一说过敏性鼻炎的应对之法。

什么是过敏性鼻炎

虽然名叫“鼻炎”,但事实上并不是细菌感染引起的。

宝宝过敏性鼻炎是一种吸入外界过敏性抗原而出现以流鼻涕、打喷嚏、鼻痒等主要症状的疾病。抵抗力较差的宝宝或者过敏体质的宝宝在春天很容易患上过敏性鼻炎,大家一定要小心护理。

宝宝患过敏性鼻炎的原因

宝宝患过敏性鼻炎通常有以下几种原因:

1.过敏体质

有的宝宝是过敏体质,天生对某些物质有过敏反应。如粉尘、烟雾、螨虫、花粉等,就容易导致宝宝患上过敏性鼻炎。

2.环境卫生

空气中的屋尘螨大多生活在地毯、家具、床上用品等处,以人的皮屑为食。大家如果不注意房屋打扫,不把尘螨和霉菌清除赶紧,宝宝就有可能患上过敏性鼻炎。

猫、狗等宠物的分泌物和皮屑也会携带致敏原,如果家里到处都是宠物的毛发,也会引发过敏性鼻炎。

3.季节因素

高发期是在冬春两季。天气寒冷,空气干燥、室内通风不佳,经常使用空调都有可能导致。

4.遗传因素

在所有患过敏性鼻炎的宝宝中,有不少人的爸爸妈妈就患有鼻炎。另外,爸爸妈妈有一人曾患有哮喘,宝宝患过敏性鼻炎的风险较大。通常来说,鼻炎是哮喘的前期症状。

过敏性鼻炎的常见症状有哪些

宝宝患上过敏性鼻炎后,常常会出现流清鼻涕、不停打喷嚏的现象,还会伴有鼻痒、鼻塞。如果病情较重,有可能导致宝宝嗅觉减退。

小BB还不会说话,这就需要家长多多观察。如果发现宝宝不停揉鼻子,烦躁哭闹,就要警惕宝宝是不是有过敏性鼻炎的可能。

过敏性鼻炎的发病时间有长有短,如果宝宝经常患鼻炎,会对宝宝正常生活带来不利影响,大家一定要重视起来!

如何护理过敏性鼻炎宝宝

如果宝宝确诊为过敏性鼻炎,大家也不要太捉急,可以采用以下三种方法进行应对:

1.用淡盐水洗鼻

大家可以用海盐水给他洗鼻,减少鼻腔内分泌物,让呼吸道保持畅通,保证卫生,改善宝宝不适症状。

2.远离过敏源

只要让宝宝远离过敏源,就不会有麻烦啦。大家要做到以下几点:

(1)让宝宝远离猫、狗等宠物,只能远观哦~

(2)家里要经常打扫卫生,将霉菌和尘螨统统消灭。

(3)宝宝的毛绒玩具大家要经常清洗,不要让霉菌和尘螨有机可乘。

(4)不要让宝宝和柳絮、花粉等过敏源接触,不建议带宝宝去花展赏花,这可能会大面积吸入过敏原。

3.药物治疗

如果宝宝的病情比较严重,大家还是应该在医生的指导下给宝宝服药进行治疗。千万不要自作主张,导致宝宝病情延误!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)