双胞胎宝宝的喂养问题,你想知道的都在这

在双胞胎出生的头几个月,喂养会占用很多时间。无论是母乳喂养还是配方奶粉,你需要形成一个适合你和宝宝们的惯性。有的妈妈同时喂两个宝宝,有的则是谁饿了就喂谁。

如果其中一个宝宝比较小,就需要更频繁地喂食,一开始你很难做到同时喂。你可以在宝宝成长的过程中,慢慢建立宝宝的吃奶习惯。如果你对宝宝的成长有任何担忧,可以去儿童医院对宝宝身体的各种数据进行测量比对。

1.母乳喂养双胞胎

不要因为孩子多而放弃母乳喂养。母乳喂养是安抚宝宝的好方法,可以帮助你和宝宝建立牢固的联系。母乳喂养双胞胎是完全可能的,奶水好的情况下,甚至三胞胎都足够。很多双胞胎在开始吃固体食物之前都是母乳喂养的。

你可以多尝试一些母乳喂养的姿势,看看哪个最适合你。母乳对双胞胎很有好处,而且双胞胎由于多数早产,好处更大。

2.母乳喂养早产双胞胎

母乳对早产儿比较好,因为他们的肠道还不成熟,对母乳更耐受,也更容易吸收。母乳还含有蛋白质和抗体,可以保护宝宝免受感染。

如果宝宝出生时非常小或是身体不好,你可能需要挤出母乳再通过鼻饲(用一根细管从鼻子连接到胃)的方法喂给宝宝。

3.配方奶粉喂养多胞胎

如果是三胞胎,可能要选择配方奶粉和母乳结合的混合喂养或是单纯的配方奶粉喂养了。配方奶粉比起母乳喂养要更贵。但是这也意味着其他人可以帮助你给孩子喂奶。

就像母乳喂养一样,你需要决定是一起喂还是分开喂。每次喂食都要分别冲泡新鲜的奶粉。对于双胞胎或是多胞胎来说,这很耗费时间,所以最好让老公或其他人一起来帮忙。

就像母乳喂养一样,用配方奶喂养也可以帮助你与宝宝建立亲密和爱的纽带。喂奶时紧紧抱住孩子,看着他们的眼睛,和他们交流。

4.给双胞胎断奶

宝宝6个月大的时候可以开始喂固体食物。一个宝宝比另一个宝宝早准备好开始吃固体食物是很正常的。如果宝宝是早产的,医生会给出何时开始吃固体食物的建议。

除非其中一个宝宝有严重的传染病,否则他们共用勺子和碗是没问题的。

即使你人为地想要区别来,大多数双胞胎也会抢彼此的勺子和杯子,所以试图让他们的进食器具分开没有多大意义。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)