宝宝腹泻了别惊慌,育婴师教你轻松化解

婴儿的肠胃功能还处在发育中,很容易消化不良从而引发腹泻。面对宝宝腹泻的情况,很多妈妈都会感到束手无策。别慌,育婴师教你轻松化解,稳住!

1.止泻贴

宝宝腹泻了,许多父母首先考虑的是如何给孩子止泻,于是到处找些药物偏方,实际上,这是错误的。在宝宝腹泻期间,必须尽可能先减轻宝宝脾胃的负担,这样才能让宝宝的肠胃功能尽早恢复。

所以在这个时候,父母可以在宝宝肚脐上放一些纯中药止泻贴。这种止泻贴使用安全,对宝宝的脾胃伤害较小,可以迅速缓解孩子的腹痛、大便稀等症状,是比较好的办法。

2.按摩

导致婴儿腹泻的原因并没有那么复杂,所以父母可以选择使用按摩来帮助宝宝缓解病情。逆时针抚摸宝宝的肚脐和腹部,这对宝宝的腹泻有很好的缓解作用。

但是,在使用按摩法时,父母必须控制好力量,过重或过轻,效果不好,建议父母在医生的指导下,学会正确的按摩方法后再给宝宝做按摩。

3.饮用胡萝卜汤

胡萝卜是一种碱性食物,含有非常丰富的果胶,可以促进宝宝腹部粪便的形成。同时,胡萝卜汤还可以吸收婴儿胃壁上的细菌和毒素,并减轻这些有害物质对宝宝胃部的伤害。因此,当宝宝腹泻时,父母可以给宝宝一些胡萝卜汤来止泻。

4.调整饮食

宝宝腹泻,饮食必须相应调整,爸爸妈妈在喂宝宝时,要注意清淡饮食,尽量少吃多餐,不要给宝宝吃那些难以消化的食物,调整饮食量,减少宝宝的进食量。对于严重的腹泻,应将宝宝送往医院接受治疗。

宝宝腹泻还能继续吃母乳吗?

一般轻度生理性腹泻不需要治疗,妈妈可以继续母乳喂养。这样,宝宝的身体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶会逐渐成熟,酶活性增加,就可以分解、消化和吸收乳糖,并随着辅食的增加逐渐提高。

已经混合喂养的宝宝,妈妈应该停止喂奶或其他配方奶,只喂养母乳。此时,可以用米汤代替奶作为婴儿的主食,因为米汤比牛奶更容易消化,并且也更养胃。

其实在宝宝出现腹泻,爸爸妈妈不用担心,先找出宝宝腹泻的原因,然后对症治疗。消化不良引起的腹泻,必须对饮食进行适当调整,以保护宝宝的肠胃健康。如果宝宝腹泻非常严重,带宝宝去医院接受治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)