孩子说脏话了?别急,五步便能纠正

在和宝宝交流时,孩子脱口而出的一句脏话,可能会让家长瞠目结舌。宝宝是什么时候学会说脏话的?万一宝宝养成了爱说脏话的习惯怎么办?面对爱说脏话的孩子,家长可以这样教育。

1.让宝宝理解脏话的含义

当宝宝嘲笑其他小朋友是“大笨蛋”时,妈妈要告诉宝宝,“大笨蛋”是一个坏的形容词,小伙伴听到这样的形容词一定会特别伤心。诸如此类,父母要告诉宝宝脏话背后的负面含义。

2.脱离说脏话的环境

如果家长发现宝宝爱说脏话,应该查一查宝宝的脏话是从哪里学到的。一般来说,成年人行为习惯很容易受到孩子们的模仿,有时候成年人在孩子面前脱口而出一句脏话,孩子并不理解脏话的意义只觉得非常有趣,所以就会将这句脏话学走。

找到孩子模仿的源头,就要教育孩子远离这样的环境,而且父母和宝宝朝夕相处,在宝宝的面前也千万不要说出脏话。

3.不回应宝宝的脏话

宝宝不怎么会控制自己的情绪,有时候宝宝为了宣泄一些不良的情绪会说出一些粗话狠话,这是因为这类语言在宝宝的心里简洁有力,宣泄的时候孩子总是会不经大脑的说出这些话。

面对这样的情形,家长最好不要对宝宝的脏话做出任何反应,否则孩子会感觉有点儿得意。不如过几分钟之后,父母和宝宝都冷静下来时,再告诉孩子刚才说的话都是非常不受欢迎的脏话。可以把孩子带到马桶前,告诉宝宝这些脏话可以对马桶说,说完之后要马上冲走。最后再和孩子进行沟通,了解孩子内心真实的需求。

4.适度批评

面对经常说脏话而且屡教不改的孩子,批评是有必要的。家长一定要单独批评孩子,如果有他人在场,非常容易伤害孩子的自尊,注意批评孩子并不是打骂孩子,严肃认真的教育宝宝的同时,让孩子明白自己错在哪里,打骂式教育可能会让宝宝不服气。

5.给宝宝更多的关爱

有时候宝宝说一些脏话,目的只是为了引起父母的注意,让父母多关注自己。宝宝如果非常愤怒,家长首先应该以理解的态度来面对孩子的情绪,然后和孩子交流,从中找到引起宝宝愤怒的原因,先把引起孩子愤怒的事件进行解决,然后再追究宝宝说的脏话。整个过程中,父母一定要冷静。

宝宝说脏话是非常不礼貌的行为,如果家长不重视纠正,就会让孩子养成说脏话的习惯,对孩子以后的发展会产生不利影响。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)