想要避免宝宝口吃,这些事情你要注意了

儿童出现口吃时,如果没有及时纠正,在成长的道路上会遇到不少障碍,成年后的生活工作也会受到严重影响。2到5岁是口吃最容易出现的时间段,那么有哪些原因会造成儿童口吃呢?儿童口吃应该怎样治疗呢?

儿童口吃和以下因素有关

1.思维过速性口吃

孩子的语言表达和思路不同步,思维过快导致无法同速表达,是比较常见的一种引起儿童口吃的原因。

2.遗传因素

家族中如果有口吃患者,那么孩子口吃的发病率在36%到35%之间。这是因为口吃患者营造出的语言环境,不利于孩子语言的学习。另外口吃患儿和其家属左撇子的现象比较常见,所以大脑的优势侧也可能和口吃有一定关系。

3.精神因素

孩子在受到精神创伤后容易发生口吃的现象。比如家庭学校的教育环境过于严厉、苛责,或是某些事件严重刺激了孩子的精神情绪,恐惧、紧张、焦虑都会让孩子说话结结巴巴。

4.躯体因素

主要指的是先天发育不良。这部分口吃患儿一般都是在围产期或婴幼儿期,受某些不利因素的影响导致口吃现象的发生。比如妊娠期母亲患有某种疾病,或是出生后因某些传染性疾病导致神经系统受损,使其语言功能出现障碍。

5.外界因素

比如家长过度在意孩子是左撇子,强行给孩子纠正,这很可能也是引起孩子口吃的一个原因。

孩子口吃该怎么办

首先家长应该做出良好的示范,比如说话时不急不躁、从容不迫,并且耐心引导孩子也用这种说话方式来讲话,发现孩子有进步后,应该及时鼓励夸奖。

另外在生活中,家长和孩子对话应该降低语速,在孩子讲话出现口吃的现象时,家长不要因为着急而替孩子把后面的话讲完,应该耐心倾听,让孩子慢慢说。孩子说完后,家长不要立即反应,可以延迟1到2秒,慢慢回答孩子,对话中应该充满爱意。

家长可以经常让孩子唱歌或是朗诵文章,有很多细心的家长都会发现,孩子在做这些事时并不会出现口吃的现象,这主要是因为唱歌、朗诵文章等语言活动充满了节奏感。所以家长可以利用这一点,慢慢帮助孩子改善口吃的现象。

儿童口吃宜在早期纠正,纠正得越晚,孩子越难改正,即使孩子出现一两次口吃的现象,家长也不应忽视。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)