宝宝一直低烧不退怎么办?聪明妈妈这么解决!

宝宝一直低烧不退怎么办?民间有很多种应对方法,但很多爸爸妈妈不知道该如何选择。今天育姐推荐几个好方法给大家,快来试试~

宝宝一直低烧不退的危害

如果宝宝体温在37.5℃-38℃之间且持续时间超过2个星期,就可认为是低烧不退。长期发低烧会给宝宝机体的调节功能带来负面影响,导致消化液分泌减少,消化酶活性下降,吸收功能降低,出现负氮平衡,自身的蛋白质粉分解变多等。此时,宝宝容易出现消瘦、免疫功能下降、虚弱等症状。

因此,一旦宝宝低烧不退,大家就要警惕起来,及时找到病因对症治疗。建议大家带宝宝去医院就诊前将宝宝体温变化情况详细记录下来。通常每4-6小时记录一次,早上起床时、中午和晚上睡觉时分别测一次体温,并且连续记录一个星期以上。另外,大家还要注意观察宝宝有没有其他症状,比如手足心热、尿痛、尿频、关节疼痛、精神萎靡、面部潮红、咳嗽、乏力、盗汗、食欲不振等。

宝宝一直低烧不退的护理方法

首先,大家要营造良好的生活环境,保证室内空气流通,让他多多卧床休息。再者注意多喝水,保持清淡饮食,多吃富含维生素和蛋白质的食物,不吃油腻食物。另外,宝宝一直低烧不退还有以下几种中药方法:

千万不要忽视小孩子低烧的情况,要知道有90%的低烧都会转化成高烧的,高烧不止也会衍生其他一系列肺炎等重症。那宝宝低烧是否需要用药呢?当然需要!低烧及时用药是关键。建议孩子们在发烧并伴有咳嗽、咽痛怪等症状的时候,可以选择一些中药退热药,比如小葵花小儿柴桂退热颗粒,含有柴胡、桂枝等成分,可以帮助孩子解毒抗菌抗病毒。甜橙口味,孩子也爱喝。

1.暑热症

使用清热养阴消暑法效果好,可使用玄参、地骨皮、藿香、芦根、水牛角等中药。

2.病后低热

大家可以用补虚调气、养阴退热法给宝宝降温退烧。常用的中药有知母、黄芩、黄芪、太子参、葛根、白术等。

3.伤食低热

如果宝宝是伤食低热,大家可以用消食除滞法帮助宝宝调理脾胃。常用的中药有茯苓、白术、胡黄连、山药、陈皮等。

宝宝一直低烧不退怎么办?以上这几种方法退烧效果很不错,大家不妨试试看。如果不见效,建议立即宝宝去医院就诊,在医生的指导下服用安全的儿童退烧药加以治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)