妈妈们最担心的生产问题都在这,看完就安心生吧!

生了宝宝后,家庭里的每个人在生活习惯和精神上都会发生很大的变化,所以经常有妈妈抱怨“生活好像失了控”。

育姐觉得,如果妈妈们能在产前都了解育儿和自身恢复的知识,尽量从容应对产后的这段时光,和家人的矛盾也许就会少一些,心情会好一些。所以今天育姐就整理了妈妈们在生产前,最关心的几个自身问题,相信大家自行看完后就能“有个底”啦。

产后恶露多久才能排干净?

恶露是新手妈妈烦恼的事情之一,女性生完宝宝后,攀附在胎盘上的一些组织开始掉落,当中包含着已坏死的组织,血液等等,它们统统经过下体排出。此排泄物有少许的血腥味,持续时间短则两周,长则六周,大多数为三周,总排量在500~1000ml。

在排恶露的第一周,它不仅量多呈红色,一周后排量就逐渐减少,并转变为咖啡色,到了10天后颜色开始转为白色,并且腥味逐渐淡化。

需要注意的是,如果妈妈体质较差、生产过程较长、子宫受损、医生操作不当、遭到感染,那么恶露可能很久还排不干净,最后演变为持续性腹痛出血甚至败血症。妈妈们一定要密切注意自己的隐私部位,保证清洁工作到位,及时就医。

产后多久才能洗澡?

坐月子时不能吹风不能洗澡,这都是老黄历了,现在咱们都讲究科学坐月子。虽然咱们不像英国王妃那样,生完孩子7小时就能光鲜亮丽,站在风中抱着孩子给媒体拍照,但是也不至于一个月都瘫在床上、十指不沾阳春水坐月子。

产后特别是头几天汗腺很活跃,容易大量出汗,再加上乳汁恶露,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易引起局部感染,这就要求产妇比平常更要注意卫生。

一般顺产产妇24小时后,如果身体恢复得好,即可擦洗,每天换上干净内衣裤;在春夏季产后3天、秋冬季产后1周洗浴比较合理。剖宫产和会阴切开后的产妇在伤口还没愈合前,不能淋浴,最好在产后1周以上或拆线后2天再洗澡。

产妇洗澡时一定要选择淋浴,不且盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。每次沐浴时间以5~10分钟为宜,浴水温度34~36℃,浴室温度不低于20℃。

产后多久会来大姨妈?

一般来说,大姨妈会在宝宝出生后的6~8周到访,不过母乳喂养的妈妈可能因为荷尔蒙的原因,延迟大姨妈来临的时间。催乳激素是生产母乳所需的激素,能抑制生殖激素。一旦月经回来了,母乳的量可能会因此稍微减少,宝宝对母乳的需求可能也会发生一些变化,不过总体来说不会影响妈妈继续哺乳哦!

很多妈妈恢复姨妈后会出现不定量不定时等月经不调的情况,一般无需药物治疗,随着时间的流逝就会自行恢复正常。实在不放心,产妇可以去医院进行B超检查或是进行激素检查,有需要时可以在医生的指导下服用药物。

产后多久能同房?

或许很多妈妈对这个问题难以启齿,然而不可否认的是,在怀孕这段时间,许多爸爸真的“忍得”蛮辛苦。不过再怎么想,妈妈的身体依旧是第一考虑要素。

妈妈在生完孩子后起码需要1个月的休养时间,产后42天左右,子宫才能恢复到怀孕前时的大小,胎盘附着部位的内膜才能全部修复。约两个月顺产的妈妈可以同房,剖腹产则需要3个月。时间提早的话,妈妈的手术瘢痕处容易受伤出血。

友情提示,许多新手爸妈觉得只要妈妈在哺乳期,大姨妈不守时同房就不会怀孕,然而这种想法是错误的!育姐曾经看到有刚生完才2、3个月的妈妈,发帖求助又怀上了怎么办。无论什么时候,避孕措施都要做好,否则时间间隔这么短,妈妈们的身体受到的损伤难以恢复完全。

另一方面,新手妈妈因为体内激素和照顾孩子的慌忙,往往对于房事没有太大兴趣。爸爸们多体谅多承担家务,才是负责的好爸爸哦!

产后多久才能锻炼瘦身?

在新手妈妈界,有一则流传已久的消息,说的是哺乳能瘦,然而现实是……为了给孩子喂奶,充足的奶水,每天三碗汤是少不了的,体重秤上的数字是越来越大,心是越来越凉,吃的又越来越多,胃口又越来越大。

为了避免这种恶性循环,许多妈妈在产后迫不及待地就开始节食和运动,殊不知是在伤害身体。专家建议,产后六个月是新妈妈瘦身的黄金期。但刚刚分娩不久的新妈妈不能盲目节食瘦身。因为刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,过早剧烈运动,很容易减缓身体的康复速度,严重的,还会损伤手术时的伤口,导致出血。

育姐建议在产后42天内,新妈妈就别妄想靠节食来减肥了。顺产产妇在产后第2天,剖腹产产妇在产后第5天开始散步慢走。顺产4到6周后,新妈妈可以尝试做一些柔和的产后瘦身操。而剖腹产产妇,至少需要6到8周的时间来调理身子骨。

看完这些,麻麻们是否对自己的产后生活稍微放心了点?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)