宝宝发热手脚冰凉怎么办?这几个好方法你试过了吗

宝宝发烧后常常伴有呕吐、喉咙痛、手脚冰凉等症状,而这些都是发烧时普遍又正常的现象。接下来,育姐就来跟大家谈一谈,宝宝发热手脚冰凉怎么办?一起来学习下。

宝宝发热手脚冰凉是怎么回事?

宝宝发热手脚冰凉在临床上很常见,它是一种假冷真热的现象。虽然宝宝手脚冰凉,内脏却在发热。发烧时手脚冰凉这种现象在3岁以下宝宝特别多见。

宝宝发热手脚冰凉是什么原因?

宝宝四肢的供血量要比内脏少,因为四肢供血不足,因此小孩子更容易出现手脚冰凉的现象。

还有,宝宝神经系统尚未发育成熟,负责调节血管收缩舒张的自主神经容易发生紊乱,这便会导致宝宝刚开始发高热时,四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态就会导致手脚冰凉。宝宝发热手脚冰凉是正常的病理现象,大家无需过于担心。

另外,环境温度也是导致宝宝手脚冰凉的原因之一。宝宝体温调节能力还没有发育完善,如果周围环境温度较低,宝宝的手脚长时间暴露在外,也会导致手脚冰凉。

宝宝发热手脚冰凉怎么办?

不少父母发现宝宝四肢冰凉,就认为宝宝怕冷,于是将他包裹得严严实实,这会导致宝宝无法及时散热,体温越来越高,甚至出现高热、抽搐。育姐提醒大家,发现宝宝手脚冰凉应首先查看生活环境温度是否适中,宝宝的衣被是否合适。如果宝宝后脑勺和鼻尖温热,说明他不冷。

通常而言,宝宝手脚冰凉是发热前寒战期,通常体温会继续升高,甚至有可能出现高热。等到宝宝体温缓慢下降后,手脚冰凉的情况就会得到缓解。

宝宝感冒发烧通常会出现反复,而且在夜里会比较严重,差不多会烧到2-3天,建议大家先用温水给宝宝擦拭身体进行物理降温,体温稍微降下来后让可以适当服用退烧药,并及时带宝宝去医院就诊以明确病因,进行针对性治疗。

如果宝宝还有其他不适症状,务必要让医生看一下,确定体内是否有炎症,然后在医生的指导下使用药物。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)