孕妇党该怎么运动?这几个建议值得收藏

怀孕期间锻炼可以振奋精神,让准妈妈为分娩做好准备。但是不管你是刚开始锻炼的新手还是有经验的运动人士,都要遵循以下的一些规则来保证你和孩子的健康和安全。

向医生咨询

在开始或者改变你的锻炼方式之前,一定要咨询医生。如果你在怀孕前经常锻炼,那么你可以像以前一样,只是要做一些修改。然而,在某些情况下,怀孕期间锻炼是不合适的,所以和医生谈谈你的健身计划,确保你的锻炼不会让你和孩子处于危险之中。

如果你在怀孕前很少锻炼,可以向医生咨询如何开始锻炼。

获得足够的热量

锻炼消耗热量,所以一定要吃得好,以滋养和增强你的身体。当你怀孕的时候,你会随着宝宝的成长而自然增加体重。

如果你的身体质量指数在健康范围内,你需要在怀孕前期增加额外的340卡路里,怀孕后期则要多增加到450卡路里。如果你的体重不足或者超重,你可能需要比身体质量指数健康的人增加或者减少一些,相应的调整卡路里摄入量。

避免危险的运动

避免进行有很多碰撞的运动,比如篮球或者足球以及可能会让你失去平衡并导致摔倒的活动,如骑马,冲浪,滑冰,体操等活动。

如果你在怀孕前从没有玩过球拍运动,那么怀孕后也不要去轻易尝试,因为快速的运动和方向的突然变化会影响你的平衡,让你摔倒。

穿合适的衣服

做运动时需要穿着宽松透气的衣服。多穿一件衣服,这样在你热身后或者感到热的时候,就可以随时脱掉了。另外,选择合适的运动鞋很重要。如果你的脚因为轻微肿胀而改变了尺寸,那么买一双新的,将以前的运动鞋先收好。

适当热身

热身能使你的肌肉和关节为锻炼做好准备,并缓慢增加心率。如果你的身体还没有准备好,跳过热身就剧烈运动,你可能会拉伤肌肉和韧带,锻炼后会有更多的不适。

多喝水

运动前,运动中和运动后都要记得喝水。否则,你可能会脱水而这会引发一连串事件,导致到达胎盘的血液量减少。脱水还会导致你过热甚至胎盘收缩。

孕期保持适当的锻炼是很重要的,但是孕妇一定要以安全为上。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)