宝宝湿疹了!父母最关心的三个问题,统统帮你解答

当湿疹出现时,很多宝爸宝妈都表现得茫然,无从应对。那么宝宝湿疹和什么因素有关?爸妈该如何护理湿疹宝宝?湿疹宝宝又该怎么治疗呢?不懂的爸妈们看过来!

1.湿疹和哪些因素有关

遗传因素的影响

假如爸妈们有过敏性疾病,比如有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、特应性皮炎等疾病,那么受遗传因素的影响,宝宝们可能会出现湿疹。

受外界刺激导致湿疹

众所周知,小宝宝们皮肤发育不完全,加上他们的抵抗力又弱。外界的汗液、螨虫、花粉、尿液、羊毛制品、人造纤维衣服等都可能诱发宝宝出现湿疹。

食物过敏引起湿疹

因为食物的关系,也可能导致湿疹。如果宝宝对鱼、牛奶、花生、大豆、蛋类、坚果等会过敏,那么食用后也可能导致湿疹。

2.如何护理湿疹宝宝

选择适合宝宝的润肤剂

湿疹宝宝使用的润肤剂要仔细挑选,这些润肤剂成分要安全可靠不可复杂。在给宝宝快速沐浴后3分钟左右时间内给宝宝使用润肤剂。另外,即使宝宝湿疹好了后,也要注意给宝宝保湿。

穿衣要注意

湿疹宝宝的衣服要尽量柔软、宽松,在材质方面尽量选择棉质衣料,毛织品、人造纤维衣服等尽量别直接接触宝宝肌肤。穿衣服的件数也要注意,不可过多,否则会加重湿疹。

室内环境要注意

要保持室内清洁、通风,室内的温度也要特别注意。同时,也避免室内养宠物,避免室内花粉、鲜花等刺激宝宝的肌肤。

3.宝宝湿疹怎么治疗

筛查过敏源

宝宝因为食物过敏导致出现湿疹的现象常有发生。所以如果可以用母乳喂养,尽量要坚持母乳喂养。如果母乳喂养,那么妈妈们的饮食也需要有禁忌,一些容易导致过敏的食物要尽量少吃,比如腥味的葱蒜、鱼虾蟹,还有辣椒,蛋类等。如果宝宝不是母乳喂养,那么要筛选过敏原,在日后的饮食过程中,要避免容易导致宝宝过敏的食物。

外部擦膏药

如果宝宝湿疹并不严重,那么这个时候可以选择药膏擦拭,比如肤乐霜、维生素E软膏、复方蛇脂等。当然,无论用什么药膏都需要在专业医生的指导下进行使用,不可乱用。

当宝宝出现湿疹时,很多新手爸妈可能会显得束手无策。其实,湿疹只是宝宝成长过程中常见的问题,所以爸妈们应对时莫慌张,积极就医,配合治疗,做好护理工作,孩子一定能尽快恢复。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)