6个月-3岁孩子最容易出现这个问题,别说你家娃没有!

只要妈妈离开,哪怕只是一小会,宝宝也会大哭,这种分离焦虑和对陌生人的恐惧在6个月到3岁的幼儿中很常见,但这是孩子成长过程中很正常的一部分,他们会慢慢长大,克服分离焦虑。

为什么会发生分离焦虑

分离焦虑是一个信号,表明宝宝开始意识到他们是多么依赖照顾他们的人,这可能包括他们的父母、祖父母以及照顾他们的其他人。

宝宝对周围环境了解越多,越对陌生环境感到不安。他们对周围世界日益增长的认识也会让他们在新环境或与新朋友相处时,感到不安,即使你也在那里。

如何看待分离焦虑

分离焦虑会让你很难把孩子留在幼儿园或其他人的照顾下。每次你需要离开他们的时候,他们的眼泪会让你难过,也让你产生担心。

记住,没有你,孩子感到焦虑是很自然的,所以当你需要处理生活的其他事情时,不需要感到内疚。事实上,分离焦虑通常是你和孩子关系良好的一个标志。

相反,你应该帮助宝宝理解和处理自己的感受,让他们更有安全感。他们会明白,就算你离开他们,他们会没事的,你还会回来的。如果孩子足够大,你可以告诉他们发生了什么,你要去哪里,你什么时候再回来和他们在一起。

把孩子留给别人照看,并不会伤害他们。反而是在帮助他们学习在没有你的情况下如何应对世界,这是迈向独立的重要一步。

处理分离焦虑的小建议

(1)从短时间分离做起

你可以先从把孩子交给别人照料几分钟做起。把孩子留给他们熟悉的人,这样孩子在你不在的时候仍然会感到舒适和安全。再慢慢地尝试长时间的分离,然后把孩子放在不太熟悉的环境中。

(2)告诉孩子再见面的时候要一起做什么

告诉孩子再次见面的时候你们要一起完成某件事,这样他们就会有所期待。比如,妈妈回来接你的时候,我们一起去商店买吃的。

(3)给宝宝留下可以安慰他的东西

比如带有你气味的围巾、他最喜欢的玩具。

(4)让道别成为一段积极的时光

当你离开孩子时,不管感到多么悲伤或担忧,都要微笑,自信而快乐地挥手道别,否则他们会注意到你的紧张情绪。通过说再见,让孩子体会到再聚的幸福。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)