如厕训练中常有的六个麻烦,教你一一解决!

有的孩子很快就能学会并习惯使用便盆,有的孩子则需要花费更多时间。无论属于哪种方式,当孩子学习这项新技能时,他们总会遇到问题和挫折。下面,育姐就给大家盘点下,小孩子在如厕训练中常碰到的几个问题:

1.孩子不愿意使用便盆

别担心。提醒自己,迟早孩子会为了舒适而主动想要使用便盆。但如果他们开始把上厕所看成是和你的一场战斗,那就难了。如果孩子不愿意,推迟一个月,然后再试一次。不要着急上火,慢慢来。每当孩子成功完成如厕训练时,给孩子一张贴纸作为奖励,激励他们下一次的成功。

2.孩子在便盆上坐不住

让孩子对便盆训练感兴趣,能鼓励他们安静地坐在便盆上。你可以在卫生间里放一些书或玩具,尤其是在孩子上厕所的时候。没有必要让孩子在便盆上待太久,几分钟足够。当孩子坐到便盆上时,无论是否每次都小便,都要表扬他们。

3.孩子总是弄湿自己

你有两个选择,你可以重新使用尿不湿一段时间,几周后再试一次;也可以继续如厕训练,做好要多洗、多换衣服的心理准备。无论你决定什么,不要因此影响你和孩子的心情,也不要给他们施加压力。可以和其他父母谈谈他们是如何应对的。不要让孩子因为经常性地开始或暂停如厕训练而感到困惑,如果你决定暂时停止如厕训练,就等到几个星期后再开始。

4.孩子有时可以成功使用便盆,但有时会发生意外

意外会发生一段时间,所以当孩子开始使用便盆或设法摆脱尿不湿,即使只坚持了很短的时间,也要告诉他们你是多么高兴。即使意外会让你很沮丧,也不要让孩子知道你的感受,跟孩子解释你仍然希望他们下一次继续使用便盆。

5.孩子已经不用尿不湿,但是又开始尿裤子,怎么办

如果孩子已经不用尿不湿,但是又开始尿裤子,无论是白天或是晚上,这可能意味着他们患有膀胱感染、便秘、1型糖尿病或蛲虫,建议去医院看看,或者也可能是孩子情感上出现了波动。日常生活的改变或其他干扰,如搬家或新生儿的出生,往往会产生影响孩子的行为。

你能做的最好的事情就是理解。孩子肯定会因为弄湿了自己而感到不安,他们也不是故意这么做。保持积极的态度,温柔地提醒孩子使用便盆。

6.孩子快要上学了,却仍然会尿裤子

到了这个年龄,孩子很可能会因为把自己弄湿而烦恼。他们需要知道父母永远站在他们一边,因此这种情况的话,建议带孩子去医院寻求专业帮助。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)