这些食物小孩子要慎吃,可能会带来大麻烦!

婴幼儿由于身体各项机能发育还不完全,对于食物要格外注意。对于孩子来说,下列食物应少吃或不吃,我们一起来看看:

1.盐

婴儿不能吃太多盐,同样幼儿也不可以。

不要在宝宝的食物或烹饪用水中添加盐,也不要喂宝宝汤块或肉汁,它们通常含盐量很高。如果你打算给家人做饭时同时给宝宝做,一定要记得这一点。

避免高盐食物,如腌肉、香肠、加盐薯条、咸饼干、薯片、即食餐、外卖食品。

2.糖

宝宝不需要摄入糖。所以要避免含糖零食和饮料(包括果汁和其他果汁饮料),防止蛀牙。

3.饱和脂肪

不要给孩子吃太多高饱和脂肪的食物,如薯片、饼干和蛋糕。查看食物上的营养标签,选择低饱和脂肪的食物。

4.蜂蜜

少数情况下,蜂蜜中含有的细菌会在婴儿肠道内产生毒素,导致肉毒杆菌毒素中毒,这种情况很严重。因此,绝对不要给1岁以下孩子喂食蜂蜜。

蜂蜜也是一种糖,避免吃蜂蜜也有助于防止蛀牙。

5.完整的坚果和花生

5岁以下儿童不能吃完整的坚果和花生,因为它们可能会引起窒息。

从6个月开始,宝宝可以吃碾碎的坚果和花生,也可以吃坚果或花生酱。

如果你的家庭中有食物过敏史或其他过敏史,在给宝宝吃坚果以前咨询医生。

6.某些奶酪

奶酪可以为婴幼儿健康均衡饮食提供钙、蛋白质和维生素。

6个月大的婴儿可以吃巴氏杀菌全脂奶酪,比如硬奶酪、温和的切达奶酪,白软干酪和奶油干酪。

婴幼儿不能吃如布里干酪或卡门贝特干酪,或成熟的羊奶奶酪和蓝纹软奶酪。这些奶酪携带李斯特菌的风险更高。为了规避李斯特菌的风险,最好避免给孩子喂食由未经高温消毒的牛奶制成的奶酪。

你可以查看奶酪标签,确保它们是由巴氏杀菌奶制成的。但是这些奶酪可以作为烹饪食材的一部分,因为李斯特菌会被高温杀死。

7.生的和稍微煮熟的鸡蛋

宝宝6个月大时可以开始吃鸡蛋。避免生鸡蛋,包括未煮熟的蛋糕混合物,自制的冰淇淋,自制的蛋黄酱,或含有未煮熟的鸡蛋的甜点。

8.生的贝类

生的或稍微煮熟的贝类,如贻贝、蛤和牡蛎,会增加食物中毒的风险,所以不建议给婴儿食用。

9.鲨鱼、剑鱼和马林鱼

不要给孩子吃鲨鱼,剑鱼或马林鱼,这些鱼中的汞含量会影响孩子神经系统的发育。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)