孩子的口欲期听过吗?不要乱阻扰哦!

两岁之前的宝宝口腔处于敏感期,这一时期的宝宝喜欢用嘴巴来探索世界,当他们通过嘴巴探索获得安全感时,宝宝的情绪会进入平静快乐的状态。但是在这一时期,家长也要做好护理工作,我们一起来看看:

0-4个月

对于这个月龄的宝宝来说,他们喜欢用舌头玩儿,嘴巴附近的任何物体,他们都喜欢用舌头去探索,小手只要抓住东西,就会尝试往嘴巴里塞,想用“舌头”品尝它们的味道。很多家长看到这样的情形都觉得非常不卫生,但实际上这是宝宝大脑正在发育的信号,遇到这种情形,家长不仅不应该制止,还应满足宝宝的探索。

4到12个月

这一月龄段是宝宝口腔敏感的爆发期。他们已经学会了一些精准的动作,手里的物品塞到嘴巴里,他们做的更容易了,而这一过程必须宝宝手眼协调配合还能完成,这提示宝宝的智力发育又进步了。在这一段时间内,有很多长牙的宝宝还会去咬妈妈的乳头,他们的口腔敏感自主意识在此时已经更加强烈,主动探索的愿望逐步提高。

家长在这时不应阻止宝宝的口腔探索,否则会延长他的口腔敏感期,引发心理问题。家长应尽量满足,并鼓励宝宝在探索,让宝宝从探索中获得满足。并做好宝宝用品玩具的清洁,坚持母乳喂养,增强宝宝的抵抗力。

一岁以上

一岁以上的宝宝精细动作,以及肢体的大运动都已经有了良好的发育,很多宝宝都已经蹒跚学步。他们可以轻易的摸到、拿到物品,不管脏不脏,不管拿到的是什么,都喜欢往嘴巴里塞。所以这一时期,家长应做好监护工作,同时应开始着手准备帮助宝宝脱离口腔敏感期。

宝宝如果在一岁之前的口欲期中,探索欲望得到满足,一岁半到两岁时口腔敏感期便会终止。但如果曾经口欲被抑制,很可能这种口腔敏感期会持续到两岁以后,甚至一些更大的宝宝会出现突然爆发的情况,表现为喜欢咬人,喜欢对别人吐口水等攻击行为。如果宝宝持续到一岁以后,依然喜欢吃手指,这种情况很可能会影响牙齿的发育,导致宝宝牙齿畸形,所以家长要及时纠正。

宝宝口欲期时,因为喜欢各种各样的物品,都塞到嘴巴里,所以接触细菌病毒的机会会很多,妈妈除了注意卫生清理,还要注重宝宝的喂养,提升宝宝的抵抗力,安心让宝宝去探索,满足孩子的好奇心与探索欲。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)