产后抑郁最容易发生在这个时期,每个妈妈都要警惕!

许多女性在分娩之后不仅没有感受到欣喜,反而觉得郁郁寡欢。千万不要因此对自己不满,这是很正常的情况。不要一个人默默承受,调整心态积极地对待产后抑郁吧~

很多妈妈都会有新生儿忧郁症

在分娩后的第一周,许多女性会患上新生儿忧郁症。女性在怀孕时会期望生完孩子后能感到快乐,而真正分娩后却没有达成所期望的,又由于体内荷尔蒙和化学物质的突然变化,她们可能会感到心情低落、沮丧。

临床表现一般表现为情绪化,会无缘无故地大哭;感到烦躁或敏感;情绪低落;焦虑和不安。

所有的这些症状都是正常的,通常只持续几天。

产后抑郁的表现

产后抑郁非常痛苦,大约有十分之一的女性被认为患有产后抑郁症。许多女性默默忍受痛苦,她们的朋友、家人和医生都不知道其感受。

产后抑郁症通常发生在分娩后2至8周,但有时也有可能发生在婴儿出生后一年。

如果你刚生完孩子,出现疲劳、易怒或食欲不振等症状都是正常的。通常来说,这些症状都比较轻微,不会影响你的正常生活。

而当你患有产后抑郁症时,你可能会感到越来越沮丧和失望。不管是照顾孩子还是照顾自己,对你来说都会变成负担。

产后抑郁症在情感上通常表现为:对孩子失去兴趣、感到绝望、无法停止哭泣、对所有事情力不从心、郁郁寡欢、记忆力丧失或无法集中注意力、过分担心孩子。

产后抑郁的症状还包括:无端恐惧、失眠、极度疲惫、各种各样的病痛、感觉不舒服、焦虑、没有食欲。

疑似产后抑郁,要学会寻求帮助

如果你认为自己得了产后抑郁,不要独自承担。产后抑郁并不意味着你是个坏妈妈或是处理问题的能力有问题。产后抑郁是一种疾病,你需要得到帮助,就像你得了流感一样。

和你信任的人聊一聊,比如老公或朋友。也可以去看医生,寻求专业帮助。

关于产后抑郁的治疗

轻微的产后抑郁可以通过咨询治疗,更严重的情况则需要去看心理专家,吃一些抗抑郁药物。如果你正在哺乳,一定要让医生知晓,这样医生会开适合母乳喂养的药物。

注意,不要饮酒!

酒精看上去可以帮助你放松。事实上,它是一种镇静剂,会影响你的情绪、判断力、自控能力和协调能力。在你疲惫的时候酒精的影响力会更大。尤其是如果你正在服用抗抑郁剂或镇静剂,不要饮酒。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)