教孩子学技能,这几个好方法能让妈妈省心!

孩子玩耍的时候,其实就是在学习他们想要学习的东西。虽然这些东西也很重要,但是有时候孩子可能需要你的额外帮助,来学习他们一生中所需要的必要技能。例如,如何使用便盆、如何自己洗澡和穿衣,什么不能碰、哪里是不安全的。下面的建议可以让你和孩子学习生活技能时更加轻松。

1.等到你认为孩子准备好了

如果你过早地教他们一些东西,结局可能会让你沮丧。如果你尝试了却没有成功,那就放几周,然后再试一次。

2.不要把它当做一件大事

孩子可能很快就学会用勺子吃饭,但他们累的时候还是想要人喂饭;他们可能已经学会使用便盆,但为了方便还是想要用回尿不湿。

别担心,这不意味着失败。用不了多久,他们就会意识到自己还是想要长大和独立的。

3.保证孩子安全

3岁以下的孩子还不能理解为什么他们不应该玩电器或易碎物品。为了保证安全,家长应该把这些危险品放在他们难以触摸到的地方。

4.鼓励孩子

孩子想要取悦你,当他们做对一件事的时候,如果你给他们一个大大的微笑、拥抱或者表扬,他们很可能会再做一次。这比责备他们做错了什么要好得多。

5.现实一点

不要期待完美或立竿见影的效果。如果你的心理预期低一点,为孩子学会事情预留足够的时间,一旦孩子高于心理预期,你就会很惊喜。

6.树立榜样

孩子想要像你,也想要做你做的事情。让他们看着你洗脸、刷牙、以及怎么使用马桶。

7.坚定一点

孩子需要坚定的、保持一致的指导。如果你坚持自己设定的原则,即使孩子不喜欢,他们也会有安全感。

8.保持一致性

出于同样的原因,不同的人在照顾孩子时都遵循类似的原则很重要,包括就寝时间、吃饭时间、基本纪律和玩电子产品的时间。如果你和老公,或者你和保姆对待孩子的方法非常不同,孩子就会很困惑,难以学习。

9.不要攀比

做对孩子、自己和你们生活方式有益的事情。不要管其他人做了什么、没有做什么,这不是个比赛。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)