怀孕了还能任性吃肉吗?别怕,这里有吃肉指南

怀孕期间,孕妇需要对肉类格外留意,严格遵守安全的食物处理指南。这意味着要合理地储存和正确地料理肉类,在吃之前采取适合的烹饪方式或者重新加热。另外,怀孕期间吃生肉和某些鱼肉是不安全的。

为什么要对肉类格外留意?

之所以要多加小心是因为肉和家禽中可能藏有寄生虫、细菌,如李斯特菌、弓形虫和沙门氏菌,它们会导致食物中毒,如果孕妇受到了感染,情况将十分危险。

李斯特菌会导致李斯特菌病,大多数人吃被李斯特菌感染的食物不会生病,但是孕妇患上李斯特菌病的几率比普通人高。除此之外,如果孕妇感染了李斯特菌,很大几率会传染给孩子,这会导致流产、早产、死胎、孩子体重过轻和其他问题。

弓形虫则是一种微小的寄生虫,会引起弓形体病。大多数人不会注意到什么时候被感染了,但是如果你在孕期被感染,这种疾病会导致严重的后果,比如流产、长期神经损伤或者其他毁灭性的影响。

怀孕时,沙门氏菌更容易引起严重的疾病。在少数情况下,感染沙门氏菌后的高烧、呕吐、腹泻和脱水会导致孕妇早产或者流产。

如何确认肉被安全烹饪

使用食物温度计,因为你不能总是通过观察来辨别食物是否熟了。如果你没有温度计,一定要确保将肉类煮到中间不再是粉红色。

怀孕期间可以吃午餐肉或者熏肉吗

怀孕期间并不建议孕妇吃这类熟食,除非食物在食用前已经确保被加热到蒸汽温度,包括已经煮过的和熟食,像是培根、香肠以及自己腌制的食物等。这些食物可能含有细菌,即使冷藏,细菌也会继续繁殖。你可以将冰箱的温度保持在四度或者更低,来减缓这些食物中细菌的繁殖。但是为了彻底消灭这些细菌,在吃之前仍然需要加热。

怀孕期间可以吃烧烤或者熏肉吗

怀孕期间偶尔吃一份烤焦或者烟熏的食物,对孕妇来说并没有特别的风险。不过研究表明,吃大量烟熏或者烧烤的肉和鱼,会增加患上某些癌症的几率。这是因为当动物蛋白在明火上烧烤或者煎炸时,会产生致癌的化学物质。

有一些方法可以帮助你在烹饪动物蛋白质时降低产生这些化学物质的风险:

1.烹饪前去除肉中可见的脂肪

2.在微波炉中预热食物几分钟,以减少烧烤时间

3.避免将食物暴露在明火中

4.经常翻动食物

5.吃之前切下烧焦的食物

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)