天热了,小心儿童食物中毒,教你避免!

婴幼儿特别容易受到细菌的侵害,继而导致食物中毒。如何避免孩子食物中毒?试试下面的方法~

保证食品安全

(1)在准备食物前,以及接触生的肉类、鸡肉、鱼和贝类、生蔬菜和鸡蛋后,一定要洗手。

(2)不管是喂食还是自己吃饭,孩子饭前一定要洗干净手。

(3)教导孩子触摸宠物和上厕所之后、吃饭前,要洗手。

(4)保持桌面清洁,让宠物远离食物或摆放食物的地方。

(5)彻底清洗清洁剂洗过的餐具,确保案板干净。

(6)把生肉和鸡蛋放在冰箱里时,与其他食物分隔开,包括煮熟的或即食的肉类。把生肉放入有盖的容器然后放入冰箱的底部,防止水滴到其他食物上。

(7)把所有的食物彻底煮熟,冷却至微温后再给孩子吃。

(8)不要保存和重复使用孩子吃了一半的食物。

(9)水果和蔬菜洗净、削皮,如苹果和胡萝卜。

(10)鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋等蛋类应彻底煮熟。

(11)避免生鸡蛋,包括未煮熟的蛋糕混合物,自制冰淇淋,自制蛋黄酱或含有未煮熟鸡蛋的甜点。

(12)避免生吃或未煮熟的贝类。儿童应该只吃煮熟的贝类。

(13)当孩子们坐在便盆上时,不要给他们任何食物或饮料。

如何储存和再加热食物

(1)尽可能快地冷却食物(最好在1到2小时内),然后放入冰箱或冷冻室。放入冰箱的食物应在2天内吃完。

(2)尽快将米饭冷却(通常在1小时内),放入冰箱或冷冻室。放入冰箱的米饭应在24小时内吃完,不要加热超过一次。

(3)冷冻食品应彻底解冻后再加热。最安全的方法是把它从冷冻室拿到冷藏里放置一夜,或者用微波炉解冻。

(4)再次加热食物时,确保食物彻底煮沸,然后微微冷却再给孩子吃。如果是使用微波炉加热,在喂食之前,一定要搅拌并检查温度。煮熟的食物不要再加热超过一次。

(5)为了快速冷却食物,可以把它放在一个密封的容器里,然后放到冷水龙头下冲,时不时地搅拌一下。

记住,孩子吃饭时一定要待在他身边,防止他们被呛到。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)