这些BB求助的哭声,你都听懂了吗?

小宝宝们不会说话,但却有着独特的表达方式来和父母交流,那就是哭!宝宝的哭声可不是毫无意义的噪音哦,它们有着不同的含意,表达着宝宝们不同的需求。你能听懂宝宝的哭声吗?

1.我不舒服

这里所指的“我不舒服”,并非是病理因素导致的不舒服,通常宝宝会哭闹不止,小动作不断。这时家长千万不要因为宝宝的哭闹不止烦躁,而是需要细心检查宝宝的全身,看看问题出在了哪。比如,是不是尿湿了?是不是有头发缠住了宝宝的小脚丫?宝宝的耳朵有没有进东西?或者帮助宝宝换个睡觉的姿势试试?

2.我饿了

宝宝饿了时,小脑袋往往会一直转来转去找食物,嘴巴还有会有吮吸的动作,刚开始时的哭声通常很有节奏,缓慢有速。如果此时妈妈不能立刻喂奶,宝宝会用越来越强的哭声来表达他的不满。通常,妈妈一喂奶,宝宝的哭声基本就可以止住了。

如果宝宝吃奶几分钟后又开始大声哭泣,可能是奶水太多呛到了宝宝,也可能是奶水太少宝宝太心急。如果是人工喂养,还可能是奶水太热、太凉的缘故。

3.我困了

宝宝犯困时,从他的哭声中常可听出不耐烦的意思,小手还会去揉搓自己的眼鼻,还会打哈欠。这时妈妈就要带宝宝到熟悉的环境中,温柔地哄孩子进入梦乡了。

4.我拉了

这种情况下,宝宝的哭声比较轻,但宝宝的眉毛是“锁”在一起的,就像是在发小脾气一样,双腿不停踢被子。排便时宝宝可能会因为用力而涨红小脸,宝宝如果出现这种哭声,赶紧看看宝宝的尿片需不需要换吧。

5.我好热

宝宝热的时候皮肤发红,哭声十分响亮,小手小脚也到处挥舞。当出现这种哭声伴有这些表现时,妈妈就要调整室温或把宝宝转移到更凉爽的地方去了。

6.我好冷

宝宝冷的时候哭声微弱,为了取暖,小宝贝还会蜷缩着身体,小手小脚也是凉凉的。父母的做法是调高室温,或是把宝宝转移到更温暖的地方。如果受条件限制,那妈妈这时不如把宝宝抱在怀里,宝宝同样会感觉特别温暖。

宝宝的这些哭声都代表着不同的生理需求,你都懂了吗?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)