收好这份攻略,帮宝宝抵御“倒春寒”!

春天到了,育姐回想到上周摸还是阳光明媚,气温回升,到处都是百花盛放的美好景象。但没想到的是,仅仅几天哇,冷空气突然发起袭击,大幅降温,这也太难适应了吧!话说,在这种倒春寒的天气里,小宝宝们最是容易生病了。别着急,育姐这就教大家倒春寒宝宝的护理技巧~

护理篇:春季宝宝感冒怎么办

宝宝感冒后,大家不要紧张,只要掌握正确的护理姿势,宝宝很快就会好起来的。

1.宝宝感冒的常见症状有哪些?

通常来说,宝宝一年感冒5-6次是比较普遍的现象。宝宝感冒后,常常会出现发烧、鼻塞、流鼻涕、嗓子痛、咳嗽、食欲不振、疲惫等典型症状。1岁以下宝宝感冒,常常会有发热(体温大于38℃)、流鼻涕、眼睛红、嗓子痛等症状,还经常会伴有食欲不佳的现象。0-6个月的宝宝,如果感冒鼻塞,还有可能会出现呼吸和吃奶困难的现象。

2.宝宝感冒后要去医院吗?

通常来说,0-3个月宝宝感冒建议及时带他去医院就诊。年龄较大的宝宝如果有以下这些情况,也应及时就医:发烧39℃以上;感冒持续超过5天;持续性咳嗽;流黄绿色粘稠鼻涕;耳朵疼痛或呼吸困难。

3.怎样正确给宝宝吃感冒药?

对于六个月之内的孩子,是不可随意用药,市面上出售的感冒药成分复杂,6个月内的孩子用药要非常慎重。宝宝月龄在6个月以上,大家就可以问问医生,家中可以常备哪些儿童常用感冒药。

像中成药方面,宝宝年龄在6个月至2岁,保婴丹可以用。如果宝宝患的是风热感冒,服用健儿清解液效果很不错;若宝宝患上的是风寒感冒,藿香正气口服液也很不错。但以上这些药必须要得到医生的许可,才可以使用。

注意,千万不要给宝宝吃成人感冒药,尤其是说明书上没有标明可以给宝宝服用剂量的感冒药。另外,不同种类的感冒药在成分上或许会有重叠,所以不可以让宝宝同时吃两种以上的感冒药,以免服用剂量过大,增加出现副作用的风险。

穿衣篇:要保证舒适又保暖

春季病菌肆意,大家在给宝宝调整衣物时,既要让孩子感到舒适,也要让他感觉很暖和,这样才能有效预防感冒

1.贴身内衣不能脱

不少妈妈觉得,宝宝活泼好动出汗较多,汗液很容易就浸湿内衣,干脆就不给他穿,直接给他外面穿厚衣服保暖就可以了。其实棉内衣柔软舒适,不仅可以吸汗,还能减少热量流失,降低宝宝受凉生病的可能。如果宝宝不穿内衣,体表热量反而会流失得多,身上摸上去总是凉凉的,就更容易感冒生病。

2.穿衣要适量

宝宝穿衣太多,一活动就会出很多汗,汗液浸湿衣服反而会让宝宝受凉生病,而且也会使孩子的抗病能力和适应气温变化的能力降低,不利于健康成长。

不过,6个月以内宝宝体表面积较大散热较多,但身体产热能力又不够,因此大家带这个月龄段的宝宝出门时还是要多穿点衣服。判断宝宝冷不冷能,大家可以摸摸孩子的后背,感觉不凉就说明他身体是暖和的。

3.准备一件轻薄小棉服

小棉服不但能保暖还能挡风,比多穿几件厚衣服防寒效果更好,而且不影响宝宝活动。小棉服内层和外层中间充满着蓬松的棉花,它能吸收空气,皮肤所散发的热量会穿过棉服的内层,接着进入到中层的棉花,棉服中的空气会对其吸收并围护在宝宝的肌肤周围,而棉服外层则会阻挡冷空气的进入,起到很好的保暖效果。

倒春寒期间,宝宝最容易病倒,大家可一定要提高警惕哦!除了做好宝宝的日常护理工作外,还应提升他的免疫力,增强体质对抗病菌侵袭~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)