小家伙一睡觉就爱踢被子?献给妈咪们几个好招!

有的妈妈发现夜晚宝宝总是扭动小身体踢被子,家长一晚上醒来要给盖好几次被子,怎么办?家长能采取什么措施,让宝宝和自己都安稳睡觉呢?育姐今天就来给大家出出主意。

宝宝为什么总爱踢被子?

1.被子太厚了

有的家长怕孩子“着凉”,甚至在这个天还捂得很严实。晚上睡觉宝宝一身汗,当然睡不好想挣脱束缚。爸妈只要给宝宝穿上贴身的薄款睡衣,再盖上小毯子,宝宝能自由翻身正常呼吸,自然不会踢被子。

2.宝宝生病了

贫血和佝偻病会影响宝宝神经调节功能的稳定性,可引起烦躁、易出汗、睡觉不踏实等问题。当孩子出现这样的情况时,家长可以观察他有没有其他生病症状,及时就医。

3.睡眠环境差

宝宝在睡觉前,因为玩得太兴奋或者吃得太饱,大脑仍然处于活跃状态,就会睡不安稳踢被子。家长要给孩子塑造一个良好的睡眠环境,在规定时间内引导宝宝入睡。需要做的准备工作有:拉上窗帘,调整到昏暗的光线,保持周围的安静。在宝宝入睡前放轻柔的音乐或者讲故事,给他催眠。

如何应对宝宝踢被子?

及时给宝宝塑造了合适的睡眠环境,有的宝宝还是好动踢被子,怎么办?育姐建议家长们从以下几点中选择合适的方法来应对。

1.无敌睡袋

市面上有各种款式和薄厚的宝宝睡袋,宝宝睡在里面就不担心着凉的问题。有的家长反映,孩子就是不喜欢睡袋怎么办?那可能是你没有选对:

* 需要合身:宝宝生长速度很快,如果睡袋比较嫌小,会让他很不舒服无法安睡。妈妈在购买时要根据宝宝的身型选择稍微宽松的睡袋,而不是紧紧包裹地贴身款式。

* 分腿睡袋:宝宝睡觉时经常翻身,腿被束缚住会导致翻身困难。因此购买分腿睡袋是很好的选择,宝宝睡梦中也能蹬腿伸手自由发挥。

* 材质柔软:睡袋最好和衣服一样柔软,宝宝用着更舒适,睡得才会舒服。天热了,睡袋的厚度也要减少,这样才不会闷热。

2.固定被角

被夹虽然是个小东西,但是能固定住被子的四个角,与床单毛巾等“钉”在一起,即使宝宝翻动也不会出现身子露在被外的情况。需要注意的是,用被夹固定被子要给宝宝留下翻身的空间,不然宝宝睡觉会很不舒服。另外,也可以用橡皮筋把被子固定住。

3.做小被窝

如果家长和宝宝睡在一张床上,同盖一床被子,不妨再给宝宝再单独弄一个小被窝。至于薄厚,大家应根天气情况、室温来调整。(不过育姐还是建议大家让宝宝睡在爸妈卧室的婴儿床内,既能方便照顾,也不会产生家长不小心翻身碾压导致窒息的危险)

4.露出小脚丫

正常情况下,宝宝的手脚都比胸膛的温度低一些。如果家长摸摸孩子的后背,发现出汗了,那肯定盖多了。天气炎热时,家长在可以把宝宝的双脚从被盖里“解放”出来,这样就不会踢、踩被子了。如果还是担心,给宝宝穿上薄薄的小袜子即可。

如何让宝宝睡觉更香甜安稳?

想让宝宝在睡眠时减少踢被子这样的小动作,还可以从提高睡眠质量入手解决。下面这几招也许可以帮助你家宝宝睡得更香甜哦:

1.喂奶后别立即睡觉

妈妈喂完奶后,最好不要让宝宝马上就睡觉。可以陪他玩一会儿睡,这样有助于提高睡眠质量。

2.遵循宝宝的生物钟

宝宝出生后的前3个月,一天之中大部分时间都处于睡眠状态。此时妈妈千万不要突然强行改变宝宝的生物钟,应根据他的生物钟调整喂奶时间,这样有利于他养成良好的睡眠习惯。

3.保持适当体温

咱们上面说过了,即使是大人又热又勒也是睡不好的。若不能保证这一点,宝宝可能难以安睡。宝宝睡着后,建议家长注意下他的体温。调整不同季节和天气的被子、睡衣、睡袋薄厚。

4.保持宁静的氛围

到了晚上睡觉时间,宝宝不抗拒的话,妈妈可以在宝宝房间里开一盏小灯,营造宁静昏暗又舒适的氛围又给予一定的安全感。这样不但有助于生长激素的分泌,还能加深宝宝对夜晚的认知,逐渐形成白天活动、晚上休息的生活规律。

你家宝宝睡觉爱踢被子吗?你每晚要起夜几次查看宝宝情况呢?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)