胎动看不出男女的!这些传言都是扯犊子

自打怀了孕,宝宝的安危与发育情况成了家长们最关心的事情。产检时医生千叮万嘱要数胎动,是因为一旦宝宝发生了什么意外,就会较少甚至停止活动,胎动也就消失了。但是民间一直有“胎动能看出宝宝性别”、“胎动能看出宝宝智商”的说法,今天育姐就给大家辟谣,胎动真的没有这么神奇!

胎动怎么数?

要搞清楚胎动的“效果”之前,咱们还是要弄明白怎么数胎动。每次胎儿的连续动作算一次胎动,两个动作时间间隔超过2分钟以上,就是另一次胎动了。

有一种计算胎动的方式,准妈妈可以在早中晚饭后一小时数一次胎动,然后把这个时段数的的胎动次数乘以4,就是12小时内的胎动。宝宝正常胎动应该是每小时3-5次,12小时应该是30-40次,特殊情况下,胎动次数可能会更多。

胎动过少,甚至还不到10次表示胎儿缺氧,妈妈们需要尽快就医。如果12小时内没有胎动,胎儿状况非常危险,需要立刻采取抢救措施。

胎动早晚判断胎儿性别?

有说法说,男宝宝大约16周就会胎动了,但是幅度较小;女宝宝胎动比较晚,而且每次动的比较厉害。

育姐想说,这有什么根据吗?就是个概率的事情,生男生女的几率就是50%!医生表示,胎动的时间与激烈程度,取决于胎儿和孕妇的感受。如果你家宝宝比较活泼,那胎动就会激烈一些;如果宝宝相对文静,胎动则会像小鱼吐泡泡那样。另外如果孕妇的腹壁比较厚,可能比较晚才能感受到宝宝在腹中的胎动。

胎动次数多的宝宝更聪明?

一般情况下,怀孕约20周时,孕妇就能感觉到胎儿的存在了,但是此时的胎动比较轻,也没有什么规律可言。到了32周左右,宝宝的胎动频繁起来,38周时又稍微减少次数。如果胎动越多越聪明,那爱因斯坦岂不是在妈妈肚子里跳街舞了?

其实胎动不是越多越好,需要在相应的孕周期内,有规律出现正常的次数才最健康。一旦胎动突然变多或者变少,那都是宝宝释放的危险信号。

目前的研究里,并没有说明宝宝在妈妈子宫里动得多就更聪明,只是和性格有关。胎动多而强的胎儿在出生后通常都活泼,而胎动少而缓的胎儿在出生后通常都比较内敛。何况孩子聪不聪明,后天的营养和教育也很重要。

怎么生一个聪明宝宝?

为了让宝宝聪明又健康,准妈妈在孕期要做哪些努力呢?育姐来告诉你:

不盲目减肥、不超重

孕期减肥很可能会让胎儿不能获取充足的营养导致发育缓慢。此外,还有可能会使准妈妈抵抗力下降,经常生病,会间接影响胎儿健康。所以大家在孕期最好把体重保持在合理范围内。若准妈妈体重过重,要及时调整饮食结构,多吃水果蔬菜,少吃高脂肪高热量的食物。

不吸烟不喝酒

喝酒有可能会导致胎儿发育迟缓、身体发育异常、外观畸形等,抽烟则有可能引起胎儿体重太轻、早产、死胎等,所以为了胎儿的健康,在孕期不要碰烟酒。还有,提醒大家,二手烟和三手烟也要远离哦~

另外,茶和咖啡里含有咖啡因,有可能会引起胎儿躁动,最好也别喝。

定期做产检

产前检查非常重要!定期做产检能让大家了解宝宝的发育情况,有助于做好日常保健。还有,定期产检能让医生及时发现宝宝异常,帮助大家安度孕期。如果大家在孕期有什么不懂的地方,也可以在做产检的时候问问医生。

生活有规律

准妈妈身体好,孕育的宝宝才健康,这一点请牢记在心。大家在孕期要科学饮食,保持充足睡眠,尽量别熬夜,并坚持适量运动,这样身体才会棒棒哒~再说,准妈妈生活健康有规律,胎宝宝也会有良好的作息习惯,出生后也不容易出现黑白颠倒等情况。

不擅自进补

在日常饮食上,育姐不建议各位准妈妈大肆进补,最好还是根据自己的饮食喜好决定吃什么东西。如果孕吐反应较大,要多吃一些清淡易消化的食物,等到孕中期孕吐反应消失了,再适当进补也不迟。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)