家有双胞胎,为你奉上护理秘籍+攻略!

如果你顺利生下双胞胎,恭喜你哇,一次解决二胎问题,喜迎两个大宝贝。不过,这双胞胎的护理很有讲究,今天育姐就给大家好好叨一叨:

1.双胞胎的特殊护理

宝宝早产的话可能会需要特殊护理。根据调查数据,大约40%的多胞胎在出生后需要特殊护理。比如,宝宝会住在保温箱里,并可能连接一些电子设备来监控健康情况。但你仍可以在工作人员的指导下,去触摸孩子、照顾孩子。

如果宝宝太小无法自行吸奶,工作人员会教你如何挤出母乳,然后通过鼻饲法(用一根管子从鼻子连接胃)喂给孩子,不要担心,这不会伤害到宝宝。

宝宝住进新生儿病房,担心是很正常的。医院的医生和护士也都会很理解,他们会尽可能地帮助你。

2.双胞胎要考虑早产的可能

如果你很有可能早产,最好提前考虑以下问题:

(1)可能医院会出现床位不够的情况,你需要转院;

(2)如果你想要两个宝宝睡在同一张床上,提前与医院确认是否可以;

(3)如果有一个宝宝在住院,另一个在家里,你需要考虑如何分配自己的时间。

(4)如果你选择母乳喂养,但是只有一个双胞胎吃的比较好,你需要把吃得好的宝宝多放在乳房上,促进产乳量,保证母乳够两个孩子吃;

3.带双胞胎回家

带双胞胎回家是一件值得庆祝的事情。但把时间和注意力分给两个或两个以上的孩子非常累人,甚至你可能会想念在医院有人帮忙的时光。

下面这些建议可能会帮助你更好地应对各项事情:

(1)没必要每天给宝宝洗澡,一周洗2-3次足够了。你可以一天只给一个宝宝洗澡,这样你可以单独了解他们;

(2)如果你家不止一层楼,楼上楼下各放一套换尿布的工具;

(3)做饭的时候做双份的量,一份当时吃,一份放冰箱;

(4)接受家人、朋友的帮助,这样你可以多休息,多花时间与宝宝待在一起;

(5)减少访客,避免劳累。

4.养成自己的习惯

照顾双胞胎最好的方法就是养成适合自己的习惯。喂奶、睡觉、玩耍,围绕这些活动形成一个适合全家的习惯。如果你的宝宝已经接受了在医院时的护理流程,他们可能已经养成习惯了,当他们回家时也不要改变。当然,随着他们的成长和需求的变化,习惯也会进一步变化。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)