给小家伙测体温不可大意,你用对方法了吗?

孩子的正常体温大约在36.4摄氏度上下轻微浮动。一般38摄氏度及以上就是发烧了。如果宝宝的前额、后背和肚子摸起来比平时烫,或是宝宝身上冰凉或潮乎乎,又或是脸颊通红,那他可能就是发烧了。

如果你觉得宝宝发烧了,最好用体温计测量一下他们的体温,以此来确定是否需要吃药或去医院。

1.如何给宝宝测量体温

最简单的方法就是买一个显示数字的电子温度计来获得快速、准确的读数。你可以网购,也可以在药店和一些大型超市购买。

测量体温的步骤如下:

(1)选择一个舒服的姿势,把孩子抱在膝盖上,然后把温度计放入宝宝的腋窝。5岁以下儿童建议使用腋下体温计。

(2)用手将体温计轻轻固定,保持位置准确。根据说明书,放置足够的时间。通常来说大约需要15秒,有的数字温度计测量完成后会发出哔哔声。

(3)读出温度计上显示的孩子的体温。

2.怎样确保读数准确

如果你使用的是腋下电子体温计并仔细按照制造商的说明操作,你应该就能得到准确的读数。

不过也有些情况会影响读数准确,比如:

(1)孩子裹在毯子里测量体温

(2)处于非常热的房间

(3)测量时四处乱动

(4)抱着热水瓶袋

(5)穿太多衣服

(6)刚洗完澡

如果是以上情况,让孩子平复几分钟,但不要让孩子着凉,然后再次测量他们的体温,看看是否有任何变化。

3.其他温度计

你也可以买其他类型的温度计,但它们可能没有电子温度计数字准确。

耳塞温度计可以通过耳朵测体温,速度快但价格昂贵。如果未能塞到正确位置,体温显示可能有误,尤其对于耳洞偏小的婴儿来说。

不要使用老式的水银温度计。如果破裂,玻璃碎片与水银都会对孩子造成伤害。

4.导致宝宝发烧的原因

发烧通常是孩子的身体试图对抗感染的一个信号。有的婴幼儿在接种疫苗后会发烧,但应该很快就会自行消失。

5.宝宝发烧了,父母该怎么办

最好请假在家照料宝宝,还要给孩子喂足够的水来避免脱水。如果仍处于哺乳期,多给孩子吃一点。

如果孩子出现以下情况,请及时就医:

(1)孩子有其他疾病的迹象,如皮疹以及高烧

(2)3个月以下的孩子体温超过38摄氏度

(3)3个月到6个月之间的孩子体温超过39摄氏度。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)