To新麻麻:教你挤出时间,让自己休息会~

照顾孩子是一件非常累人的事情,尤其是在孩子只有几个月大,一晚上要醒好几次的时候。大多数时候父母都可以自行应对这种疲惫。但是如果你情绪低落、脾气暴躁、无法处理或享受事情,你就需要掌握一些小技巧来多休息一会。

1.宝宝睡觉的时候你也睡觉

尝试抓紧宝宝睡觉的时候休息。虽然利用这段时间来做家务或其他杂务可能也很合适,但有时休息更重要!如果你担心睡得太久,设置一个闹钟。

2.早点睡觉

试着很早就睡觉。如果上床之后睡不着,就提前半小时做一些放松的事情,比如泡个热水澡。

3.与老公分担照顾孩子的责任

如果老公有空,让他来帮忙。如果孩子正在喝奶粉,老公完全可以承担喂奶的任务。如果是母乳喂养,让老公帮忙在早晨给宝宝换纸尿裤或是换衣服,这样你可以抓紧时间多睡一会。一旦你养成了良好的母乳喂养习惯,可以在白天挤出一瓶母乳,让老公晚上喂。

4.向朋友或家人寻求支持

你可以请朋友或家人帮忙看一会孩子,这样你可以小睡一会。你也可以邀请朋友或家人到你家来住一段时间,这样你可以多休息休息。

5.了解孩子的睡眠习惯

宝宝每晚醒来几次的阶段不会永远持续下去。随着婴儿年龄的增长,他们晚上的睡眠时间会更长,你也可以更好地休息。

6.多运动

累的时候可能最不想做的事情就是运动了。但是坚持锻炼可以缓解你的劳累程度。走路是最简单的锻炼方式,每天带着孩子散散步,哪怕是去逛街也好。

7.学习放松技巧

只要5到10分钟的深度放松就能让你精神焕发。你可以在网上学习放松技巧,或者去书店购买相关书籍。

8.不要让压力压倒你

有时候你觉得累是因为压力大。如果你可以缓解压力,你会发现哪怕睡眠不足,处理事情也更简单。

9.注意产后抑郁症的迹象

如果你发现自己就算很累晚上也睡不着,可能是因为产后抑郁。产后抑郁还表现为情绪低落或绝望,对往常喜欢的东西提不起来兴趣。

一旦你觉得自己可能会抑郁,就请尽快就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)