冬季给BB洗澡,有几件事家长得上心!

宝宝皮肤稚嫩,抵抗力和免疫力尚在发育中,因此给宝宝洗澡是个技术活。下面给新手爸妈说一说宝宝冬季洗澡需要注意的事项,快来了解一下。

洗澡前

1.冬季洗澡的最佳时间

首先不要在宝宝刚吃完奶就给宝宝洗澡,因为可能出现吐奶现象。所以一般应在喂奶前30分钟给宝宝进行洗澡。其次,给宝宝洗澡的最佳时间是一天中较为暖和的时间段,一般是在中午中午12:00-15:00。

2.冬季洗澡的最佳室温

由于冬季天气寒冷,室内温度可能较低,要把室内温度提高,可以通过空调、暖气或者其他加热电器的方式,将室内温度控制在24℃~28℃。

3.宝宝专用沐浴用品

宝宝皮肤稚嫩,不需要过度清洁,建议大家选择pH值为弱酸、泡泡少的沐浴产品,一周一次即可,避免使用碱性产品,因为可能对宝宝的皮肤造成伤害。

4.宝宝衣物

由于冬天天气寒冷,衣物也处于较为冰冷的状态在宝宝洗完澡穿衣之前最好进行烘烤,以保证宝宝穿上暖和松软的衣物。

洗澡时

1.水温的控制

水温既不能太高,也不能太低。水温过高会使皮肤表面的油脂遭到破坏,导致皮肤变得瘙痒、干燥。水温过低会使宝宝着凉,因此37℃~40℃为佳(38℃最佳)。

2.洗澡的时长控制

新生宝宝的洗澡时长不宜超过5分钟,婴儿期宝宝的洗澡时长可以适当延长,但也应控制在8分钟以内,以免宝宝着凉。

3.洗澡的水量

洗澡水过多会造成浪费,洗澡水过少又会使宝宝洗澡洗不干净。建议大家将水量控制在浴盆的二分之一到三分之二即可。

4.洗澡的方法:

首先抱住宝宝以免他滑落,然后按照从上往下的顺序,洗头,颈部、胸部、手、腋下、腹部、后背、腿部、臀部依序清洗。

洗澡后

宝宝洗澡后应立即用专门的浴巾包裹,防止宝宝着凉生病,轻轻擦拭宝宝身上的水分,并及时为宝宝涂抹沐浴露,锁住宝宝肌肤上的水分。

冬季天气寒冷,正确的洗澡方式可以减少宝宝生病的几率,帮助宝宝健康成长。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)