远离蒙被综合征,pick宝宝安睡小妙招

冬天天气寒冷,许多爸妈担心宝宝睡觉冷,就给他盖得很厚实。但是很多父母不知道,如果宝宝睡觉盖得过于严实,有可能会引发“蒙被综合征”。宝宝患这种病会导致温度过高进而发生脱水,甚至会带来生命危险。今天就给大家分享让宝宝安睡的小妙招:

1.选择适合宝宝的被子

父母给宝宝购买被子时,要从多方面去比较,比如:尺寸、质地等。首先,被子的尺寸要符合宝宝的体格大小,质地尽量选择轻薄但较保暖的羽绒被,以防止被子过重对孩子造成重压,引起“蒙被综合征”。因此,大家一定要给宝宝选择适合的被子,为宝宝提供舒适的睡觉环境。

2.注意宝宝睡觉时脑袋的露出

很多父母担心宝宝睡觉时会冻着或者着凉,于是用被子盖着宝宝的脑袋,这是十分错误的做法。这样做不仅可能造成宝宝因体温升高而身体发热,还可能存在着严重的窒息风险。

所以,宝宝睡觉时,大家千万不要用毛巾盖住宝宝头部,只需把被子盖好即可。

3.给宝宝单独睡觉的机会

有的父母不愿意让宝宝单独睡觉,担心他从床上坠落受伤,或者出现不适症状时自己没有及时出现在宝宝身边。但是宝宝发生“蒙被综合征”的很大原因,就是与父母同睡。

由于被子的尺寸不适合宝宝的体格,过于大,且父母经常翻动被子,卷被子,很可能造成宝宝被裹进被子里,从而导致呼吸不畅,严重地可能窒息而亡。

所以,较为稳妥办法是让宝宝单独睡觉,为宝宝置办合适的被子,这样更加有利于宝宝睡眠的安稳和成长。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)