警惕!三分之一新冠患儿为无症状,防范工作不可丢

阿尔伯塔大学的一项研究表明,感染新冠病毒的儿童中有三分之一以上是无症状的,这项研究表明,被诊断患有新冠肺炎的青少年可能只是感染者的一小部分。“从公共卫生的角度来看,可能有很多人甚至没有意识到的疫情的发生。

阿尔伯塔大学医学与牙科学院医学教授Finlay McAlister说:当我们看到艾伯塔省每天有1200例新病例的报告时,这可能只是冰山一角——可能有许多人不知道自己患有这种疾病,并有可能传播这种疾病。”

儿童感染新冠病毒后,三分之一没有出现症状

在这项研究中,McAlister的团队分析了2463名儿童的结果,这些儿童在大流行的第一波(3月至9月)期间接受了新冠病毒感染测试。

总的来说,1987名儿童的新冠病毒检测结果为阳性,476名儿童为阴性。在检测呈阳性的儿童中,714人(35.9%)报告无症状。

他说:“对学校的安全计划而言,我们可以做所有我们想要的问卷调查,但如果三分之一的孩子没有症状,那么所有问题的答案将是,他们仍然会受到感染。”

由于多达三分之一的儿童无症状,McAlister说,该省在圣诞节期间关闭学校是正确的。

喉咙痛和流鼻涕不是新冠病毒感染的主要症状

他说:“据我们所知,儿童比成人更不容易传播疾病,但风险不是零。据推测,无症状传播者的传染性比坐在你身上打喷嚏的人弱,但这并不确定。”

研究人员还发现,虽然咳嗽、流鼻涕和喉咙痛是新冠病毒感染儿童最常见的三种症状,分别出现在25%、19%和16%的病例中,但实际上在新冠病毒检测结果阴性的儿童中,这些症状稍微更常见一些,因此不能预测阳性结果。

他说:“当然,孩子们有感染许多不同病毒的风险,因此冠状病毒的具体症状实际上更多的是味觉和嗅觉丧失、头痛、发烧、恶心呕吐,而不是流鼻涕、咳嗽和喉咙痛。”。

McAlister指出,他的研究小组发表了一篇类似的论文,表明喉咙痛和流鼻涕也不是新冠病毒感染在成年人身上的可靠迹象,尽管绝大多数成年人(84%)确实有症状。

“喉咙痛和流鼻涕意味着你得了某种上呼吸道感染,但发烧、头痛、味觉或嗅觉丧失是最主要的症状,表明一个人可能感染了新冠肺炎病毒,而不是另一种病毒性上呼吸道感染,”他补充说,恶心和呕吐在成年人中并不那么突出。

面对疫情,正确的做法是戴口罩勤洗手

McAlister还表示,如果有症状,应该待在家里接受检查,而即使是那些感觉良好的人也应该尽一切努力保持安全——戴上防护口罩,经常洗手,保持距离,避免在室内见面。

他说:“有些患有新冠肺炎的人感觉良好,没有意识到自己有这种病毒,于是与朋友交往,无意间传播了病毒,我认为这是个大问题。”

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)