抓住关键期,让你的孩子脑力超常!

想要宝宝聪明伶俐,关键在于把握住智力发育关键期。那么,宝宝智力发育关键期是在什么时候?父母又该怎么开发宝宝智力呢?大家赶紧来了解~

宝宝智力发育关键期

0-2个月

宝宝月龄小,手脚不是很灵活,但听觉、嗅觉、味觉都有了不同程度的发展。大家在这时候可以对宝宝进行些手脚灵活度训练,促进肢体协调性的发展。

 3-7个月

宝宝此时已经进入视觉探索阶段。4个月时宝宝可以认识妈妈了,见不着就会很着急,看见妈妈就很开心。大家可以跟宝宝玩些小游戏,锻炼宝宝分析与判断能力,促进其大脑发育。

 8-13个月

到了这个月龄,宝宝手脚灵活性发展的比较好,好动的同时也喜欢模仿。大家不妨在宝宝面前拍手,以锻炼其肢体的灵活性。

 14-18个月

这个时期宝宝感知能力、协调性都得到很好的发展,可以很好地配合妈妈的一些动作。因此,这时候大家要多跟宝宝进行互动,促进宝宝五官的协调度。

一岁半

宝宝1岁半时,身体各个器官的发育有了质的飞跃。家长可以开始培养宝宝语言逻辑思维的发育。平时多跟宝宝交流,做好引导促进作用,促进宝宝大脑与智力提升。

如何促进宝宝智力发育

1.开发宝宝潜质

每个人都有自己的特点与潜质。因此,大家在平时可以多观察宝宝,开发他们的潜质,在开发时给与宝宝足够的鼓励,这样对宝宝智力发育也是非常有帮助。

2.多跟宝宝进行交流

想要孩子语言发育的好,大家在平时要多跟孩子进行沟通,让他们的智力发育得也更好。日常生活中,大家要多跟宝宝说话,给他读书或是唱歌,等到大一点,可以鼓励宝宝跟自己一起讲故事。

3.多让宝宝去探索

对于婴幼儿时期的宝宝来说,父母就是他的全世界,父母的态度关系着宝宝对世界的态度,亲子之间的互动则关系着孩子的学习方式。宝宝在探索外面的世界时,大家应多鼓励,当宝宝遇到挫折时,应及时给予鼓励,这对宝宝智力发育是非常有好处的。

每个宝宝都有自己的特点,大家需制定相应的开发方案,这样才能更好地开发促进宝宝智力发育。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)