哺乳期感冒可别轻视,用药原则看过来

感冒是一种自限性疾病,症状较轻的患者一周之内不用治疗也可以自己康复,严重的情况下可以吃点感冒药来缓解。但是对于哺乳期的妈妈来说,药物成分会随着乳汁进入宝宝的体内,给宝宝造成影响,所以哺乳期的妈妈用药需要特别谨慎。

风热感冒or风寒感冒?

感冒分为风热感冒和风寒感冒。顾名思义,风寒感冒就是身体受凉。和风热感冒相比,风寒感冒的特点为痰液、鼻涕发白、清稀,舌苔发白。风热感冒则是因为妈妈体内上火所引起的,这时候妈妈的痰液和鼻涕比较浓稠,颜色偏黄偏绿,舌苔发黄。

秋冬季节,妈妈容易出现风寒性感冒,风热感冒则主要发生在春夏季节。妈妈可以利用这几点来区分风热感冒与风寒感冒。

风寒感冒的护理方法

生姜红糖水

准备材料:生姜与红糖,比例为1:1.5,适量的沸水。

制作方法:把生姜切成细丝之后,放在杯子里倒入沸水,盖上盖子焖五分钟再调入红糖。

感冒的妈妈每天可以喝一次生姜红糖水,重点是要趁热喝,喝完之后盖好被子好好睡一觉。

风热感冒的护理方法

冬瓜莲叶扁豆汤

准备材料:0.5千克冬瓜,15克新鲜的莲叶,30克白扁豆,适量的清水。

制作方法:将所有食材洗干净,冬瓜去瓤后切成小块,注意要保留冬瓜的皮。先把扁豆和莲叶一起放在锅里,加水用大火煮开,随后再放入冬瓜,小火继续煮一小时,盛到碗里即可饮用。

哺乳期感冒的用药原则

生完宝宝之后,妈妈的体质会有不同程度的下降,在气温低的季节里很容易感染感冒。

面对这样的小病痛,哺乳期的妈妈通常都是能不吃药就不吃药。但其实完全把药物拒之门外也并不合理,有时候逞强不吃药,病情反而容易恶化,导致患病周期延长,妈妈虚弱的状态也会影响到照顾宝宝,乳汁的分泌量也会减少。

但是就医的时候,应该提前告诉医生自己正在哺乳期。大部分情况下,医生都会给妈妈开一些在哺乳期内也可以服用的药物,这些药物对宝宝的影响都很小。如果需要服药,妈妈应该在吃药之前给宝宝喂奶。

当然如果感冒的症状比较轻微,妈妈也没有必要着急使用药物,尤其是需要照顾新生儿或早产儿的妈妈。

如果感冒的症状比较严重,妈妈还要注意和宝宝分开睡。感冒药容易让妈妈睡得更沉,一个翻身就可能会压到宝宝,造成意外。再者,分开睡还可以防止细菌病毒传染给宝宝。

哺乳期的妈妈肩负着哺乳的重任,所以一定要做好保暖工作。平时要多锻炼身体,体质增强了,才不容易感冒哦。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)