坚持母乳喂养 好处不请自来

对于宝宝而言,母乳营养价值高,是最佳的口粮。但是妈妈们可能还不知道,母乳喂养不仅对宝宝有好处,对自身也有很大好处,大家赶紧来了解一下这方面知识吧~

母乳喂养优势

1.对宝宝而言

母乳不仅容易消化,还可以提高宝宝抵抗力。母乳中所含的各种酶和免疫成分可以让宝宝获得免疫力,抵抗疾病侵袭。

2.对妈妈而言

宝宝出生后尽早给宝宝哺乳,可以有效刺激子宫收缩,加快恶露排出,促进子宫恢复。另外,母乳喂养还能帮助妈妈产后恢复身材,降低患上乳腺癌的机率。有研究发现,妈妈哺乳时间越长,患上风湿性关节炎的风险越低。

母乳喂养期间的注意事项

1.正确给宝宝喂奶

为了方便哺乳,建议大家需选择合适的内衣和棉质衣衫。请注意,喂奶前最好先用温水清洗乳房与乳头。喂奶时,要使用自己与宝宝都舒服的姿势,让宝宝含住整个乳头与乳晕,不要堵住宝宝鼻孔。喂奶后,轻轻拍打宝宝背部,排出胃部空气以防吐奶。另外,喂奶时应两边乳房轮流交替喂,以免两边乳房一大一小。

2.保持心情愉快

妈妈心情不佳时,分泌的乳汁也会少,质量也不高。因此,妈妈在哺乳期要保持心情愉快和充足的睡眠,做到劳逸结合。其他家人要多关心照顾妈妈,防止妈妈被负面情绪缠身,患上抑郁症。

3.科学补充营养

妈妈在注意休息的同时,还要保持均衡合理地饮食,注意补充营养。这不仅可以为身体恢复补充能量,还是保持母乳正常分泌的物质基础。哺乳期间,大家千万不要挑食,注意荤素搭配,适当吃些促进乳汁分泌的食物或是下奶汤。哺乳期,大家不要服用雌激素或是孕激素避孕药,以免影响乳汁正常分泌。

TIPS:发生意外情况应停止母乳喂养

如果妈妈在哺乳期间患上疾病或是服用对宝宝有影响的药物,应立即停止母乳喂养。

母乳喂养不管是对宝宝还是对妈妈都是有很大好处的。母乳喂养可以增加母子之间的感情,让宝宝有足够的安全感,对以后成长发育也很有利。因此,大家要多给宝宝吸吮,刺激乳汁分泌,保证营养充足,保持心情愉快。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)