家有小宝,冬天空调开多少度好

冬天天气寒冷,很多父母都会打开空调给宝宝保暖。空调打高了,宝宝热得脸通红,打低了,又觉得不保暖。那么,冬天空调打多少度好呢?给宝宝吹空调还有哪些需要注意的呢?

今天都统统给你讲清楚:

温度在24℃-28℃为宜

冬季开空调,建议大家将温度设定在24℃-28℃之间比较适宜。冬天户外气温较低,而屋内温度较高,内外温差较大很容易导致宝宝感冒生病。因此,在使用空调时,室内外温差应控制在5℃-10℃。儿科专家也指出,宝宝生活在这样的环境中更舒服,而且不容易患上感冒。另外,空调的风速也不要过猛,以免引起宝宝不适。

做好腹部保暖工作

对宝宝而言,小肚肚的保暖工作非常重要。小肚肚受凉了,宝宝就很容易感冒腹泻。有的宝宝在空调房里睡觉,喜欢把衣服掀起来或者蹬被子,这样肚子就会露在外面,易受凉生病。但也不要因为担心宝宝受凉生病,就给他穿太多。

宝宝在空调房入睡,大家可以在他的腹部套一个腹围,不仅可以保暖,还可以将衣服固定住,避免宝宝受凉。

提高室内空气湿度

长时间使用空调,会使室内空气变得干燥起来。而与大人相比,宝宝皮肤调节水分的能力较差,很容易缺水。因此冬天使用空调时,大家要注意给宝宝喂水,如果有必要可以打开空气加湿器提高室内湿度,建议湿度保持在60%-70%之间。

注意室内通风换气

空调房门窗紧闭,空气无法正常流通,并且空气中的细菌也会逐渐增多,导致空气越来越浑浊,很容易让孩子患上“空调病”,出现咽喉干痒、头疼等不适。

因此,在空调房中,不可一直门窗紧闭,一定要注意保持空气流通。建议大家每隔一到两个小时就开窗通风一次,保证室内空气清新。

定期清洁空调

空调开启过程中,过滤网会吸附大量毛屑、灰尘等“垃圾”。如果空调长期没有清洗,这些“垃圾”会随着空调的风在室内飘散。宝宝吸入这些灰尘,就会影响呼吸道健康。

因此,家里的空调网一定要定期清洗,建议每隔15天就要拆下来清洗,保证室内空气质量。

适当进行户外运动

冬季外面虽然很冷,但为了宝宝健康,大家还是要带宝宝去户外走走,晒晒太阳,锻炼身体。这不仅能让宝宝个子长高,同时还能提高宝宝抵抗力与身体素质,让宝宝适应冬季寒冷天气。带宝宝外出时,应避免下雪大风天,并让宝宝穿上保暖的棉服与棉裤,避免宝宝着凉。

室内合理增添衣物

由于开着暖气设备,室内温度较高。因此,大家要给宝宝合理穿衣,不要太过厚重。宝宝好动,新陈代谢也旺盛,容易出汗,若穿的太多,反而会影响宝宝汗液排出。但也不能穿的太薄,否则宝宝也会生病,一定要科学合理穿衣,才能保证宝宝健康!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)