身边的孩子都去涂氟了,你还愣着干嘛呢!

经历过补牙、拔牙的痛苦经历后,想必大家一定不想让自家宝宝走一条自己的老路。然而是事实上,我国的儿童乳牙龋齿率依然很高。

据第四次口腔健康流行病学调查结果显示,我国岁儿童乳牙龋患率居然高达70.9%,换句话说,十个小朋友里有七个有蛀牙,还有两个有隐患。我的天呐,你还有什么理由不行动起来吗!

有的宝妈就要说了,我天天给孩子刷牙啊,怎么孩子还是龋齿呢!那是因为你没用上一个很关键很有用的手段——涂氟!今天,育姐就给大家好好介绍这个保护牙齿的神器~

Δ 涂氟很有必要,刻不容缓

儿童口腔科医生介绍,涂氟治疗就是用一种含氟物质,在牙齿表面做氟化处理,相当于给牙齿“穿上”一件轻薄的“防龋衣”。有了这件“防龋衣”,抑制了牙齿硬组织的溶解(脱矿),以此来帮助牙齿再矿化。

另外,涂氟治疗可以抑制口腔细菌繁殖,降低蛀牙几率,无痛、无创又很快,是当下国内网非常流行的预防蛀牙的好方法。

不少父母认为,反正乳牙早晚要掉,做不做涂氟无所谓。其实,这种想法是不科学的。乳牙发生龋齿,有可能会给咀嚼器官的正常发育带来不利影响。如果龋齿影响到牙髓或根尖,有可能会导致恒牙萌出异常,不但影响口腔健康而且还会拉低颜值。因此,大家要及早安排涂氟,才能保护好宝宝的牙齿健康。

给孩子的牙齿涂氟,具体的好处有以下几点:

1.抑制有害菌的繁殖

氟能够抑制口腔中细菌生长所需的能量代谢,有效阻碍细菌增长。

2.坚固牙齿

牙齿发育期间,宝宝摄入适量氟化物,可以使牙齿更加坚固,避免出现牙齿不完全钙化的情况。

3.降低过敏发生率

牙齿做过涂氟治疗后,可以有效避免牙本质过敏,减小对酸、热、冷等味道的敏感程度。

4.修复牙齿并抑制龋齿

宝宝的乳牙即使发生了早期蛀牙,也可以涂氟治疗,可以使牙齿再钙化。

Δ宝宝何时涂氟合适?

宝宝乳牙萌出后,大家就可以带他去医院接受涂氟了。宝宝月龄太小的话可能无法配合医生,所以建议大家等宝宝两岁后再带他去医院定期涂氟。如果宝宝两岁前就出现了蛀牙,应提前接受涂氟治疗,避免龋齿继续恶化。

每隔3-6个月可做一次涂氟,一年应至少接受两次,并坚持到宝宝6岁。

Δ 涂氟治疗的常见步骤

涂氟治疗通常有5步,下面简单给大家说明一下:

第一步:牙面清洁

进行涂氟治疗前,医生会用棉球或探针把宝宝牙齿表面的软垢和食物残渣清理干净。

第二步:隔湿擦干

用棉纱卷隔湿后,将宝宝的牙齿表面吹干。

第三步:涂氟

医生会使用小刷子蘸取氟保护漆,在宝宝牙齿表面上涂抹。

第四步:等待凝固

氟保护漆涂抹在牙齿表面后,需等待1分钟让它凝固。

第五步:涂氟后保养

宝宝接受涂氟治疗后,半小时内不能漱口,也不能喝水;并且四小时内不宜吃东西。涂氟当天,无需刷牙。

牙齿表面涂抹氟保护漆后会暂时形成一层黄色物质,这是氟保护漆固化后的正常现象,无需担心。随着宝宝日后进食和刷牙,这层黄色物质很快就会消失。

Δ 涂氟治疗会引发中毒?不存在

医生会严格控制涂氟浓度、时间、次数,并且氟的使用量不会超过10毫克,大家完全不用担心氟中毒的问题。

给宝宝牙齿涂氟后,医生会要求宝宝张嘴保持1分钟,使氟保护漆有足够的的时间凝固,只有非常少的氟会被吞入腹中。如果宝宝月龄较小,医生会根据情况减少氟保护漆的用量。涂氟治疗一年只会做2-4次,是不会对宝宝的身体健康造成长期负面影响的。

Δ 除了涂氟,你还要注意这些

引发龋齿的因素有四个,分别是宿主、时间、细菌和糖类。涂氟治疗只能预防蛀牙的发生,并不能一劳永逸。如果宝宝患龋齿的风险较高,建议大家每隔三个月带宝宝做一次涂氟治疗,并进行窝沟封闭。

宝宝牙齿涂氟后,大家仍要坚持帮宝宝刷牙,并定期带宝宝检查牙齿,发现蛀牙尽早治疗。

Δ 可以给宝宝用含氟牙膏吗?

宝宝出牙后,可以用可吞咽牙膏给他刷牙。等宝宝学会吐这个动作后,就可以用少量含氟牙膏给他刷牙了。宝宝3岁后,可以每次在牙刷上挤黄豆大小的牙膏刷牙,并且将牙膏挤在刷毛里,防止宝宝把牙膏当成糖果吃进肚子里。宝宝刷牙时,大家要在一旁陪护,监督他吐掉口中泡沫。

另外,大家每隔3个月到半年要带宝宝去医院做口腔检查。这样可以有效保护宝宝乳牙,做到早发现早治疗~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)