孩子如出现这些异常,要小心,很可能是过敏体质!

日常生活中,我们常常会听到“过敏体质”一词。如果宝宝是过敏体质,父母在护理时更要多花点功夫。这种体质的宝宝稍不留神就会出现过敏反应,出现各种不适。

通俗来说,过敏反应就是身体对某种物质产生了“敏感”反应。过敏体质的宝宝会把对身体正常无害的物质当成有害物质,进而产生抵抗“入侵”的强烈反应,造成身体组织损伤,在不同程度上影响身体健康。

而引发这种过强敏感反应的物质就是“过敏源”,它可以通过验血的方式检测出来,但并不是所有过敏源都能验出来。

孩子有这几个表现,提示或是过敏体质

如果你家宝宝出现以下几种现象,那么要小心咯,他很可能是过敏体质~

1.皮肤红痒,湿疹反复发作

过敏体质的宝宝接触过敏源后,皮肤上往往会出现大片疹子,又红又痒很难受,不少父母还以为是蚊虫叮咬。事实上,这些是荨麻疹。如果过敏比较严重,有可能会危及宝宝的生命安全,大家千万不要大意!

2.频繁咳嗽甚至引起哮喘

如果宝宝反复咳嗽3个月以上,尤其是半夜经常咳嗽,大家就要警惕起来,宝宝有可能患上过敏性咳嗽。

过敏性咳嗽不容易康复,而且症状会反复发作。如果父母护理不周,宝宝一旦接触过敏源就会咳嗽,甚至整晚咳到无法安睡。久而久之,宝宝还可能会因此引发哮喘,因此遇到这种情况就要及时带他去医院就诊。

3.出现流鼻涕、打喷嚏、揉鼻子、鼻塞等症状

宝宝若是患有过敏性鼻炎,会经常用手揉鼻子。过敏性鼻炎会让宝宝感到鼻子痒,孩子往往会通过挖鼻孔、揉鼻子来减轻不适感。而且,患有过敏性宝宝会经常出现流鼻涕、鼻塞等症状。鼻涕通常是清水样,发生感染时会变成黄绿色。

过敏性鼻炎和感冒的不同在于,感冒一般一个星期就会康复,而过敏性鼻炎放任不管的话,常常半个月甚至一个月都不会痊愈。

孩子过敏怎么办?

通常,孩子接触到致敏物后才会出现,只要远离过敏原很快就会恢复。想要做到这点,首先我们得先找到过敏原才行。

△查清过敏原

过敏情况不严重的话,医生可能会先对患者进行对症治疗,比如急性荨麻疹。如果症状加重或长期反复发作,建议进行过敏原测试和全身系统检查。

皮肤试验:包括皮内试验和点刺试验,医生通过观察患者皮试部位是否有红晕、风团等过敏反应来确认过敏原。

Ige检测:这个需要抽血,通过血液中的过敏原特异性Ige进行确认。

△远离过敏原,注意日常护理

这个很好理解,就是孩子对什么过敏就就避免他接触。此外,日常护理也应多注意。

1.早晚外出,佩戴口罩

春季时,过敏体质的孩子应适当减少户外活动的时间,特别是对花粉过敏的孩子。最好避开花粉浓度最高的时间,早晚出门,预防过敏。还有,出门时记得佩戴好口罩。

2.合理均衡饮食

如果孩子是过敏体质,那么建议多吃新鲜蔬果等富含维生素的食物,少吃油腻、辛辣、冰冷刺激食物,鱼虾蟹等海鲜。如果孩子对某种食物过敏,那购买食物时要特别小心,看清包装上的成分,不要买含有这一成分的食品。

3.呵护皮肤健康

平时应用温水清洗皮肤,建议选择酸碱度(PH)中性、无刺激的洗护用品,避免使用含有激素、香料、酒精、果酸等刺激性成分的产品;内衣要选择柔软的棉织品,不宜穿羊毛、化纤织物。换季时更注意以上几点。

4.保持环境清洁

有些孩子对尘螨过敏,对环境卫生要求更高。大家应经常打扫,减少生活环境中的尘螨数量。家长如果吸烟,最好戒烟,避免让孩子吸二手烟、三手烟,并尽量避免带孩子出入空气浑浊的地方。还有,换季时要做好防范,避免让孩子和宠物、大面积地毯、花草等接触。

5.做好防晒工作

虽然春天的阳光不毒辣,但带孩子出门前还是建议做好防晒工作,以免皮肤被晒伤。尽量避免在阳光强烈的时段出门,出门要打伞、戴帽子或穿长袖衣物,出门半小时前涂抹防晒霜。对紫外线过敏的孩子,那更不用说了,要严防紫外线。

日常生活中,大家除了要告诉宝宝避开过敏源外,还要多鼓励多安慰他,以免其产生自卑心理。随着年龄的增长,身体免疫力慢慢发育成熟,有的宝宝也会脱离过敏的苦海。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)