做好这些,就能让宝贝远离疾病,安然过冬

冬季气温下降,孩子很容易生病。要想宝宝远离疾病,父母在平时就要做好这几件事情,赶紧来了解一下吧。

1.定时开窗换气

寒冷冬季,父母都会打开空调给孩子保暖。室内长时间处于密闭状态易滋生细菌,导致孩子感染疾病。所以,不管是炎热夏季还是寒冷冬季,大家都应每天定时开窗换气,让宝宝呼吸新鲜空气。

2.外出时及时增减衣物

到了周末,父母都会带孩子去户外走走散散心。商场很暖和,是很多父母带孩子出门散心的首选。但商场内的温度较高,孩子活泼好动,稍不注意就会满头大汗。此时从商场里出去,就很容易受凉生病。带孩子去商场前,大家要用手摸摸他的后背,如果有汗应及时脱衣服或是垫个吸汗巾,离开商场前要让他把衣物穿上,以免室内外温差大导致孩子受凉生病。

3.穿衣需适当

孩子抵抗力弱,体温要比大人稍高一点。孩子活动量较大,衣服穿的又比较多,很容易出汗,稍不注意就会受凉生病。日常生活中,大家要给孩子适当穿衣,经常摸摸他的后背,若后背无汗说明穿衣正合适。

4.多喝水

有的孩子不爱喝水,如果父母不及时给他喂水很容易导致其感染疾病,而多喝水可以有效避免孩子生病。冬季空气干燥,孩子体内水分易流失,大家要及时给孩子补充水分。

5.保证营养均衡

日常生活中,大家要保持孩子饮食均衡合理,注意荤素搭配,多吃新鲜蔬果和富含高蛋白食物,帮助其养成好的饮食习惯。寒冷冬季,大家要多给孩子补充热量以保证身体健康。

6.适当运动

孩子长时间待在室内,呼吸道得不到耐寒训练,只要受点风就容易感冒生病。因此,就算天气在寒冷,家长也要带孩子去户外训练,跑跑步晒晒太阳,从而增强免疫力。在外出时,大家要了解一下天气预报,给宝宝穿上合适的衣物,以免着凉。

7.戴口罩

寒冷的冬季冷空气频繁来袭,呼吸道疾病呈高发趋势。为避免孩子患上呼吸道疾病,也为抗击疫情,外出时大家要给他戴上口罩,保护好自己。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)