戴帽子的季节来了,但是这几种并不适合宝宝!

戴帽子的季节又来了!很多家长都会给宝宝戴上一顶漂亮的帽子,不过给宝宝戴帽子可是有很多讲究的。今天这堂功课,各位家长朋友可要好好听哦~

这两种情况,不需要给宝宝戴帽子


有两种情况可以不用给宝宝戴帽子,一是房间里温度适中(有暖气),二是户外没有风且温度较高。

宝宝活泼好动,精力旺盛,并且他们的小脑袋是身体的主要散热部位,如果在以上两种环境下戴帽子,反而不利于热量散发。宝宝出汗后再摘掉帽子,这样反而容易受凉感冒。

如果你发现宝宝头上有白色脓顶、红色小疹子,有可能就是捂热导致的脓疱疹。

什么情况必须给宝宝戴帽子?

室内温度较低,或者室外刮风、天气寒冷时,大家一定要记得给宝宝戴上帽子。

通常而言,宝宝在室内是不用戴帽子的,但室内温度较低的话还是要戴。宝宝出门在外戴帽子,是为了防寒保暖。另外,在寒冷,有风沙的天气,给宝宝戴帽子不仅能保暖,还能避免寒风直吹头部。

给娃选帽子,这三种不要买

以下三种帽子有安全隐患,不建议大家买:

1.有金属或有扣子的帽子

宝宝不懂事,对帽子上的金属或扣子十分好奇。如果金属或扣子脱落被宝宝吞进肚子里,可就糟糕了。

2.化纤质地的帽子

动物毛皮、毛呢、化纤等材质的帽子有可能会引发宝宝过敏,不建议大家购买,有的人造革的帽子透气性不佳,同样不建议大家购买。

3.系带的帽子

帽子上有很长的绳子,宝宝玩耍时有可能缠住脖子造成窒息,造成生命危险。

给宝宝买帽子,这些要点需牢记

给宝宝购买帽子,大家需要注意以下几点:

1.款式要和季节相适应

冬天天气寒冷,大家要给宝宝买御寒性和保暖性好的帽子,比如毛线编织的帽子、针织帽等等。如果生活在北方严寒地区,建议购买可以保护耳朵和脸颊的帽子。

2.尺寸和头围相适应

一般而言,帽子的大小比宝宝的头围大1CM为好。帽子的尺寸稍微宽大一些,不仅可以避免帽子过紧影响宝宝脑袋的正常发育,还可以避免帽圈收缩后影响穿戴。

3.购买无毛边、无帽檐的帽子

给宝宝戴没有帽檐的帽子,这样不仅喂奶很方便,而且宝宝躺在床上或摇篮里不会影响到视野。有毛边的帽子容易掉毛,如果被宝宝吸入体内会影响到呼吸系统,引发疾病。

4.选择舒适轻盈的帽子

宝宝小脑袋皮肤娇嫩,对气温变化适应能力较弱,大家要给他购买手感柔软,材质轻盈,保温性和透气性好的帽子。如果帽子过硬、过重,不但让宝宝感觉难受,还可能会影响到大脑神经的正常发育。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)