宝宝鼻塞了?过来人教你快速解决方法

冬天天气寒冷,宝宝抵抗力差很容易感冒鼻塞。见孩子鼻塞,有的家长赶紧给孩子吃药解决,但俗话说“是药三分毒”,药物副作用不可小觑。今天,育姐就给大家分享不吃药也能解决孩子鼻塞的好方法,赶紧来学一下吧~

宝宝鼻塞很常见,别急着吃药

冬天是疾病的高发季节,宝宝感冒鼻塞并不少见。宝宝呼吸系统发育还不完善,鼻腔短小,鼻粘膜内血管较多,遭受外界刺激后容易发生充血肿胀,导致鼻腔内分泌物变多,进而出现鼻塞症状。

如果不是病毒性感冒引起的,就不要盲目喂药,只需让他多喝水,多测量体温,注意保持室内通风,过不了几天,宝宝就能好起来。宝宝经常感冒,主要原因还是是免疫力较差,特别是季节交替之时,日常生活中,大家要循序渐进慢慢增减衣服,不要增减过快。

宝宝鼻塞,三种方法可缓解不适

宝宝感冒鼻塞,该如何帮助他减轻不适症状呢?

1.蒸汽浴

把浴室的门关上,打开热水或淋浴,让宝宝在充满水蒸气的环境中待15分钟,可有效改善鼻塞症状。宝宝做完蒸汽浴后,大家一定要立即给他换上干爽的衣服。

如果想要更简便一些,也可以使用热敷法。将温热的毛巾放在宝宝囟门上捂一会,直至额头出细汗为止。

2.按摩

(1)变位法

宝宝鼻塞时常常会发生哭闹,大家要将他竖抱起来,使其快速进入睡眠状态。如果宝宝鼻塞情况较严重,可使用下面四个方法进行缓解:

方法一:用双手拇指分别按摩宝宝背部的肺俞穴和风门穴1分钟。

方法二:找到宝宝的曲池穴和合谷穴,用拇指先点后揉,分别按摩1-3分钟。

方法三:让宝宝保持仰卧,用双手拇指在他鼻翼两侧分别推20-30次,接着推印堂穴和攒竹穴,然后再向左右分抹额头,一直抹到太阳穴,最后用拇指按揉太阳穴。这样反复按摩几遍,以宝宝皮肤微微发红为度。

方法四:让宝宝趴着或者大人抱起宝宝,在手心蘸一点生姜汁,沿着宝宝脊椎两侧膀胱经,用力推搓背部和腰部,以宝宝皮肤变红发热为度。按摩时,大家要控制好力度,不要用力过猛。

(2)侧位按摩

宝宝左边鼻塞,就让他采用右侧卧姿;右侧鼻塞则反之。先用两根手指将宝宝鼻子夹住,按揉鼻子两侧的迎香穴1-2分钟,就可以有效缓解鼻塞。迎香穴的位置在面部鼻翼旁边大约1厘米的皱纹里(鼻翼外缘中点旁边,鼻唇沟中)

(3)鼻翼按摩

用双手拇指侧面在宝宝鼻翼两侧做交叉上下运动,然后将按摩产生的鼻涕水轻轻摁出。用棉签蘸取少量芝麻油或香油擦拭鼻腔,接着轻柔地将鼻涕摁出。最后,用干净的棉签蘸取蜂蜜涂抹在宝宝鼻腔里。这种方法对缓解宝宝鼻塞效果很不错。

3.小偏方

(1)葱丝热熏

宝宝伤风感冒后出现鼻塞症状,建议大家用葱白泡沸水给宝宝热熏,效果非常好。具体做法是把葱白切丝后放进开水中,趁热放在口鼻处热熏。

(2)姜末烫脚

宝宝感冒初期出现鼻塞症状,可在娃临睡前用微烫的姜末敷贴宝宝脚心,这样不仅能改善鼻塞,还能让感冒好得更快。

具体方法是,将姜切成丝,放在干锅里炒干水分,等炒出姜香味即可出锅。把炒好的姜丝装进一个纱布袋中,然后把装有姜丝的纱布袋贴在宝宝脚心。请注意,姜丝的热度不能过高,以免烫伤宝宝。

(3)盐水洗鼻

准备一杯凉的盐开水,把小棉签沾湿后给宝宝清理鼻腔。清理时,大家要保持动作轻柔。只要每天坚持清洗,鼻塞症状就会得到缓解。

以上三种方法可以有效缓解宝宝鼻塞,安全无害,大家可以放心给宝宝使用~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)